Молекулы обычной воды

Рубрика: Основная |

Дело в том, что нейтрон должен пролететь значительное расстояние, прежде чем он попадет в ядро. Ведь ядра занимают очень малый объем сравнительно с объемом атома. Мы уже говорили, что попасть в ядро-дело нелегкое; для этого нужно или большое количество „снарядов», или для одного „снаряда» большое количество ядер-мишеней. Если кусок урана будет небольшого размера, то нейтрон пролетит его, не задев ни одного ядра. Вероятность встречи нейтрона с ядром урана становится значительной лишь при критических размерах.

Существенную роль играет также отражение нейтронов, вылетающих из массы урана, от стенок, окружающих массу урана. Достаточно интенсивное отражение нейтронов может привести к началу развития цепной реакции даже в таком куске урана, масса которой меньше обычной критической массы при отсутствии отражателя. В качестве отражателя нейтронов может быть применен тот же графит, которым окружают массу урана. Такова теория этого важнейшего вопроса. Обратимся теперь к практическому осуществлению установок, высвобождающих внутриядерную энергию.

Вы ищете интернет-магазин товаров для дома? Переходите на http://www.hydrostore.ru/catalog/furniture/shelves/ и читайте о них более подробно.

Энергетическая установка, в которой происходит выделение ядерной энергии, называется ядерным реактором. Главными составными частями ядерного реактора являются делящееся вещество (уран, плутоний) и замедлитель быстрых нейтронов, например графит. Для увеличения мощности ядерного реактора его окружают отражателями нейтронов внутрь активной зоны реактора, где происходит процесс цепного деления ядер. Регулировка цепной реакции, ее усиление или замедление (вплоть до остановки) осуществляется автоматическим в движением и выдвижением специальных стержней из кадмия или бористой стали, которые сильно поглощают нейтроны и тем самым гасят цепную реакцию. Отбор тепла от реактора осуществляется теплоносителем, который в теплообменнике превращает воду в пар большого давления. Пар этот приводит в движение турбогенератор, связанный с электрогенератором, вырабатывающим электроэнергию.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти