Новости дня раскрыли подробности празднования Курбан-байрама в Таджикистане

Рубрика: Основная |

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем обращении к жителям страны накануне празднования Курбан-байрама сказал, что в современном мире большое значение имеет развитие науки и разработка новых технологий. Новости дня цитируют высказывания главы государства о том, что Таджикистан должен идти в ногу со временем и научным прогрессом.

При этом президент отметил, что большое значение в жизни страны имеют национальная культура и религиозные ценности.

Накануне праздника таджикские власти с учетом предложений жителей государства изменили и дополнили закон, касающийся упорядочения обрядовых, торжественных и традиционных мероприятий.
Сутью изменений является проведение праздников без лишнего расточительства и излишеств. Это касается и религиозных мероприятий. Теперь в законе говорится, что праздничные дни и траурные обряды должны происходить скромно, без масштабных пиршеств.

Президент отметил, что во время прохождения Курбан-байрама нельзя кичиться излишествами, а лучше обратить внимание на духовные ценности.

Новости дня пишут о принятых 29 августа поправках, в которых сказано о недопущении расточительного празднования Рамазана и Курбан-байрама, проведения свадеб и поминок, а также обрядов обрезания. Продолжительность свадебных и других торжеств теперь в Таджикистане ограничена тремя часами, а закончиться они должны до десяти вечера.

По разрешению мэра столицы страны и старшего наследника главы государства Рустама Эмомали перед праздником можно забивать и продавать скот в городе, но только на специальных территориях. До последнего времени эти действия были под строгим запретом. Теперь они будут контролироваться санитарными службами, а для их проведения выбраны городской центр ветеринарии, закрытые акционерные общества «Ангара» и «Евар-11».

В пресс-релизе говорится, что до 6 сентября рынки города превратятся в ярмарочные площадки, где будет продаваться самая разная продукция.
Если кто-то убьет скотину не на разрешенных территориях, то будет оштрафован на 8-16 тыс. сомони (53-106 тыс. руб. по курсу).

В городской администрации уточняют, что в Душанбе выделили 93 площадки для убоя животных. Узнать где они находятся можно у властей районов или в жилищно-эксплуатационных управлениях.
Таджики отмечают Иди Курбон в первый день осени, но школы в этот день будут работать и по традиции состоится открытие нового учебного года.

Курбан-байрам (Иди Курбон) является праздником жертвоприношения, который отмечают на 71 день по завершению Ураза-байрам.

Другие последние новости дня https://zelv.ru/

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти