Эвакуаторы в Астане: что нужно знать иностранцу

Рубрика: Основная |

Необходимость обращения к услугам эвакуатора возникает не только в случаях ДТП. При некоторых поломках в автомобиле «железного коня» лучше не сдвигать с места, а эвакуировать на ремонт в СТО на спецмашине. Эвакуаторы-автовозы используются для доставки новых машин автодилерам. Познакомиться с услугами службы эвакуации авто можно при нарушении правил дорожного движения и по причине неправильной парковки. В любом случае за заказанную или не заказанную услугу (эвакуация на штрафстоянку госавтоинспекции) приходится платить.

«Казахский» подход к иностранным водителям

Вызов эвакуатора для автовладельца – стрессовая ситуация. Если водитель, попавший в ДТП, является иностранцем, то для него это двойной стресс. Иностранным гражданам в качестве водителя транспортного средства, важно иметь представление о ПДД и об особенностях функционирования службы эвакуации в стране проживания или временного нахождения. Согласно части 1 статьи 797 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, транспортное средство, принадлежащее иностранному лицу и зарегистрированное в другом государстве, может быть эвакуировано на штрафстоянку в следующих случаях:

  • за осуществление автоперевозок на территории РК;

  • за нарушение разрешительной системы в сфере международных автосообщений;

Услуги эвакуатора в Астане

В Казахстане деятельность компаний, специализирующихся на эвакуации поврежденных машин, не отличается от работы аналогичных служб в других странах. В Астане функционируют около полусотни компаний, предоставляющих услуги эвакуаторов. На сайтах размещены номера телефонов, фото спецтехники. Легче всего вызов эвакуатора в Астане осуществить с помощью сайта http://vse-taxi.kz. Иностранцу, которому трудно сориентироваться в однотипных рекламных текстах, сложно сделать выбор в пользу той или иной компании. При вызове эвакуатора рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сообщить данные о себе: ФИО, контактный телефон, гражданство.

  2. Информация о машине, государственный номер автомобиля, модель, марка, цвет.

  3. Адрес ДТП: место нахождения автомобиля, особенности подъезда к месту аварии, адрес, куда следует доставить ТС.

  4. Причина вызова: степень и характер повреждений, вкратце состояние авто.

Правильный вызов эвакуатора – правильная эвакуация

Пояснения требует последний пункт: водитель должен адекватно оценить ситуацию и четко изложить проблему. От этого зависит дальнейшее действие оператора компании.

В зависимости состояния автомобиля, попавшего в ДТП, на место аварии отправляется эвакуатор с определенными возможностями.

  • Машины-эвакуаторы с погрузо-разгрузочной лебедкой (механическая, электрическая и гидравлическая) и стационарной платформой.

  • Спецтехника, оснащенная сдвижными платформами. Такие эвакуаторы используются для транспортировки габаритных внедорожников и грузовиков.

  • Эвакуатор с краном-манипулятором незаменим для погрузки и выгрузки транспортного средства с серьезными повреждениями.

Неправильно поступают те, кто в целях экономии пытается самостоятельно, своим ходом, транспортировать авто с неполадками. Это может лишь усугубить ситуацию, незначительные повреждения становятся серьезными, а передвижение на неисправном ТС – опасным для жизни.

Избежать эвакуаторный лохотрон

Иностранному автомобилисту особенно сложно разобраться в вопросе ценообразования за услуги эвакуатора. Иностранцу непонятно, почему на сайте не указываются цены по каждой позиции услуг. Некоторые компании, наоборот, четко прописывают стоимость услуги. В обоих случаях надо быть начеку:

  • Если цена не указана, значит, она формируется благодаря «опыту» оператора, принимающего заказ. В таком случае заказчику следует обязательно обговорить вид эвакуатора, уточнить время исполнения и конкретизировать стоимость услуги.

  • Если цена на услуги обозначена, то вероятнее всего – это стоимость подачи эвакуатора, которая потом вырастает в разы. К первоначальной цене прибавляется суммы за погрузку, транспортировку и разгрузку.

  • Некоторые компании имеют всего один эвакуатор, но принимают параллельные заказы. Чтобы успокоить заждавшегося клиента, ссылаются на пробки в городе. Автомобилист, попавший в ДТП, вынужден долго ждать приезда спецтехники. Согласно программе по развитию транспортного комплекса Астаны большинство улиц являются улицами с односторонним движением, поэтому эта «отмазка» эвакуаторщиков априори несостоятельна.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти