Горение ядерного топлива

Рубрика: Основная |

Горение ядерного топлива есть процесс бездымный, тогда как горение химического топлива неизбежно сопровождается дымом. Ввиду этого производство и транспорт, где будет применена атомная энергия, избавится от дыма и дымоотводящих труб.

В ядерных реакторах расход одного вида горючего (урана 235) может восполняться выработкой другого вида „горючего» -плутония, об использовании которого мы уже говорили.

При работе ядерных реакторов вместо золы образующейся при горении химического топлива, выделяются чрезвычайно ценные радиоактивные изотопы-продукты деления ядер урана 235; эти изотопы, выделяющиеся в виде „шлаков», играют, как известно, неоценимую роль во всех областях науки и техники.

Мы предлагаем Вам онлайн кредиты в казахстане по доступным ценам и с гарантией качества.

Ядерный реактор является мощным источником нейтронного излучения, при помощи которого в его специальных отверстиях мы можем получить любые искусственно-радиоактивные элементы и в том числе уран 233 и тритий. Таким образом, ядерный реактор, будучи источником ядерной энергии, одновременно служит агрегатом производства плутония, искуственно-радиоактивных элементов, урана 233 и трития.

Высокая концентрация энергии в ядрах атомов вещества приводит к тому, что ядерное топливо по сравнению с химическим топливом мало объемно. Например, 1 кг урана может заменить 1800 т бензина или 2500 т каменного угля. Поэтому ядерные реакторы могут работать длительно на сравнительно малом количестве топлива.

Возникает законный вопрос: почему же в таком случае мы не применяем ядерные реакторы в качестве двигателей на всех видах транспортных средств, в двигателях производственного типа и т. д.

Главным недостатком в деле массового применения ядерных реакторов в качестве двигателей является необходимость устройства громоздкой защитной оболочки из бетона сравнительно большой толщины. На каждый кубический метр полезного объема реактора требуется более 40 т защитного бетона.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти