Химический путь отделения

Рубрика: Основная |

Радиоактивные лучи с большим успехом применяются для ускорения химических реакций. Приготовление пластмассы, например, связано с химическими реакциями объединения менее сложных химических молекул в более сложные молекулярные цепочки (полимеризация). Этот процесс осуществляется при очень высоких температурах и требует катализаторов.

Опыты показали, что радиоактивными излучениями можно заменить катализаторы. При этом можно получить помимо известных пластмасс новые, с новыми свойствами. Если же облучить готовые пластмассы, то в них происходит изменение физических и химических свойств. В одних пластмассах происходит „сшивание» молекулярных цепочек (полимеров), а в других, наоборот, нарушаются связи. Этими свойствами можно воспользоваться для получения нужных пластмасс.

Вы ищете МФК и МКК Самары? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Разнообразное применение находят „меченые» атомы в биохимии для изучения химических процессов в организмах. Химические процессы в организме очень сложны. Биохимики, зная начальные и конечные продукты реакции, ставят перед собой задачу определить, через какие ступени идет реакция и каковы ее промежуточные продукты. На помощь биохимикам в разрешении этой сложной проблемы идут „меченые» атомы. Например, вводя в состав молекул сахара радиоактивный углерод (С14), можно выявить длинную цепь промежуточных реакций, протекающих до конечного превращения молекулы сахара в молекулы углекислого газа и спирта. При спиртовом брожении из одной молекулы сахара получаются две молекулы углекислого газа и две молекулы этилового спирта. Это превращение насчитывает около двадцати промежуточных звеньев.

При помощи „меченых» атомов биологи и биохимики изучают обмен веществ в живых организмах, роль ферментов в клетках. Раньше предполагалось, что ферменты, содержащиеся в клетках, не участвуют в жизни клетки и что клетки неизменны по составу. Вещество живой клетки, как известно, построено из атомов водорода, углерода и азота. Радиоактивные изотопы („меченые» атомы) этих элементов могут быть получены искусственно.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти