Радиоактивные лучи

Рубрика: Основная |

Вводя в организм с пищей эти „меченые» атомы, можно следить, как они ведут себя в организме, каков их обмен. Этим путем было установлено, что неизменность содержания элементов (например, натрия) в тканях организма есть результат равенства скоростей процесса усвоения этих элементов и их выбрасывания. Происходит обмен элементов, введенных с пищей в организм с элементами, содержавшимися ранее в клетках. Для натрия, например, этот обмен происходит с большой скоростью (в белках крови он заканчивается через четыре, в мышечных тканях- в течение десяти суток). Свойством непрерывного обновления обладают не только белковые вещества, но и жиры и костные ткани. Опыты, проведенные с радиоактивным фосфором, дают возможность установить время полного его обновления в костных тканях.

Радиоактивные „меченые» атомы углерода, серы и фосфора применяются, например, для изучения высшей нервной деятельности животных. С помощью радиоактивного элемента железа (Fe59), подмешанного к пище, ученые изучают время жизни красных кровяных шариков. Оказалось, что после гибели красных кровяных шариков усваиваемое железо не выбрасывается из организма, а идет на образование новых красных кровяных шариков.

Вы ищете Окна ПВХ в Минске? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Приведенные выше далеко не исчерпывающие примеры применения „меченых» атомов имеют небольшую давность; а между тем, можно уже говорить о новой эпохе в науке и технике. Поэтому есть полное основание думать, что в будущем наука и техника при помощи „меченых» атомов достигнет еще больших успехов.

Перспективы развития ядерной энергетики непосредственно вытекают из особенностей ядерного топлива и соответствующего роста техники. Особенности атомного топлива определяются тем, что:

Ядерное топливо может „гореть» без кислорода, даже в герметически закрытых сосудах, куда не проникает воздух. Химическое же топливо требует для своего горения наличия воздуха. Следовательно, ядерные энергетические (или силовые) установки способны работать и в безвоздушной среде.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти