Солнечные ванны: польза или вред?

Рубрика: Основная |

польза и вред солнца

Загорание под солнцем — одно из самых популярных времяпровождений жарким летом. Уже довольно давно медики спорят на тему: полезен или опасен загар, приводя все новые доводы за и против. Согласно последним медицинским исследованиям, избыток солнечных лучей может стать причиной развития рака кожи. С другой стороны, солнечные лучи являются одним из источников витамина D, который необходим для предотвращения таких болезней, как рахит и т.п.

Чтобы разобраться подробно, что же на самом деле представляют собой солнечные ванны, опасен ли загар на солнце, рассмотрим мнения специалистов.

Чем полезны солнечные ванны: витамин D

Одной из форм витамина D является холецкальциферол, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. К основным функциям этого вещества относят обновление, формирование новой костной ткани. Откуда следует, что без умеренного пребывания под солнцем нашему организму не обойтись.

Солнечные ванны или гелиотерапию назначают при заболеваниях внутренних органов, в качестве профилактики во время реабилитации, гиповитаминозе D, а также при заболеваниях кожи, таких как псориаз. Лучшим для отдыха под солнцем считается время до 10.00 дня и с после 16.00 вечера: в эти часы минимизируется вероятность перегрева кожного покрова

С другой стороны, дозировать количество ультрафиолетовых лучей очень сложно, ведь в разное время дня его количество отличается. Получить же такой полезный витамин D можно, принимая комплекс витаминов, назначаемый врачем. Это позволит избежать вредного излучения и одновременно приобрести пользу.

Вред солнечных лучей: риск меланомы

Под солнечными лучами кожный покров человека испытывает сумарное воздействие рассеянной, отраженной и прямой радиации. При нахождении в это время в тени деревьев или пляжным зонтом, человек подвергается легкому, щадяшему влиянию рассеянного и отраженного потока солнечных лучей. Такая процедура считается полезной. В то же время, под прямыми лучами, находясь в воде, он получает прямую дозу солнечной радиации в двойном размере, из-за отражающих способностей воды. Ультрафиолетовые лучи проникают на глубину до 1 м.

Чем это может быть опасно? Ученые доказали, что загар сам по себе является защитной реакцией организма на облучение ультрафиолетом: клетки покрываются коркой, защищая организм от чрезмерного поражения. Особенно вредно длительное нахождение под палящим солнцем людям с большим количеством родинок на теле: они могут переродится в меланому. Очень важно наблюдать за изменением их размеров, формы, что может быть первым признаком онкологического заболевания.

Так что же делать: загорать на солнце или нет?

Несмотря на противоречивые доводы врачей, в одном они схожи: проводить большое количество времени под палящими лучами солнца вредно. Принимая солнечные ванны, следует обязательно использовать защитные средства, такие, как крем от загара, а также не забывать о головных уборах.

Будте здоровы!

Подготовлено по материалам DRA Medical

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти