Ядерный реактор

Рубрика: Основная |

Естественно, что разрешение проблемы защиты, использование менее массивных слоев защиты безусловно приведет к массовому применению ядерных реакторов в качестве двигателей. Если же иметь в виду не только вес самого атомного двигателя с защитной оболочкой, а вес двигателя вместе с запасом топлива, то при дальних полетах самолет с атомным двигателем выгоднее обычного самолета. Точно так же обстоит дело при дальних плаваниях морских кораблей, при дальних рейсах поездов и при полетах космических кораблей. В этом случае суммарный вес атомного двигателя (вместе с защитной оболочкой и топливом) гораздо меньше суммарного веса обычного двигателя с химическим топливом. Например, энергия 1 кг урана (при его полном расщеплении) достаточна для безостановочного продвижения поезда вокруг земного шара (расстояние около 40 тыс. км), а энергия синтеза 1 кг гелия была бы достаточна для перекрытия расстояния от Земли до Луны. Для этого же потребовалось бы колоссальное количество обычного топлива.

Вы хотите Сдать старый аккумулятор? Переходите на наш сайт и читайте о том, как можно сдать старый аккумулятор в обмен на новый.

Ввиду чрезвычайной концентрированности атомного топлива самолет может держаться в воздухе сутками, совершать неоднократные рейсы вокруг земного шара и все это с максимальной скоростью на максимальной высоте полета. Морские корабли без захода в порты для заправки горючим могут совершить также длительные путешествия по океанам при любых ледовых условиях, так как часть атомной энергии может быть использована для расплавления льда под носом плавающего корабля. Подводные лодки могут длительно плавать под водой и под льдами Арктики и Антарктики.

На больших океанских кораблях, по-видимому, быстрее чем на других видах транспорта будут установлены атомные двигатели, так как для таких кораблей не страшен большой вес атомного двигателя (с защитой), тем более, что общий вес двигателя с обычным топливом для таких кораблей гораздо больше, чем общий вес двигателя с атомным топливом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти