Камни для сауны и парной

Рубрика: Основная |

Хорошая парная и баня – замечательная процедура, которая может стать не только приятной для дета и души, но и целебной. Например, если использовать масла или травы в парилке. Но это возможно только в том случае, когда каменка бани собрала правильно, то есть использованы качественные, специализированные камни, которые можно найти здесь https://vagonka.kz/aksessuaru-dlya-bani-i-saunu/aksessuaru-dlya-bani-i-saunu-shapki.

Далеко не каждый камень, который подвернулся на дороге или у реки, можно использовать для строительства каменки в парной. Есть несколько критериев, которые необходимо учитывать при выборе:

  • устойчивость к высоким температурам – камни будут постоянно нагреваться до ста и выше градусов, важно, чтобы они не трескались, и не разламывались – это может привести к травмам;
  • способность аккумулировать и сохранять тепло – чем лучше камень, тем дольше он будет поддерживать необходимую температуру;
  • устойчивость к маслам, травам, экстрактам – в бане принято пользоваться дополнительными средствами для получения целительного эффекта, поэтому необходимо, чтобы ваши камни выдержали воздействие любых веществ.

Кроме того, не маловажный фактор – форма и размер камней. Не для каждой каменки подойдут крупные камни. Например, если вы используете электрокаменку, то лучше выбирать округлые небольшие камни. А вот для дровянок больше подойдут крупные и более плотные камни. Также имеет значение колотый камень или обвалованный. Колотый камень имеет большую поверхность парообразования, в то время как обвалованный меньше подвержен трещинам и расколам.

Выбирая камни для бани, обратите внимание и на их породу. Как уже говорилось выше, обычные речные или морские камни, крупная галька мало подойдет для парной, так как они хрупкие и не способны выдерживать долгое время серьезные температурные перепады. Хоть их стоимость и значительно ниже, менять их придется с завидной регулярностью.

Следующий вариант, который могут предложить поставщики – габро-диабаз. Его использование также не слишком рекомендуется, если вы любит парилку с высокими температурами и ароматическими маслами. На камне быстро образуется нагар, а при нагревании до ста и выше градусов он выделает неприятный запах. После каждого использования бани, камне необходимо перебирать и удалять испорченные из каменки.

Оптимальный вариант для парной – талькохлорит. И стоит не слишком дорого, и свойства у него подходящие: камень нагревается быстро, отдает тепло равномерно, мягко согревая и поддерживая необходимую температуру довольно долго. На его поверхность можно выкладывать травы, лить взвары и масло. Однако, его со временем тоже необходимо заменять.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти