Киста почки

Рубрика: Основная |

Одно из опасных урологических заболеваний – кисты в почках. Это новообразования, которые могут быть врожденными или развиваться в органе с возрастом. В группе риска оказываются те, у кого это наследственное заболевание и люди в возрасте старше пятидесяти лет. киста почки причины и лечение которой определяется в зависимости от степени заболевания пациента, в конечном итоге может стать причиной серьезной почечной недостаточности.

Среди основных причин появления кист у взрослых и детей – аномальный рост соединительной ткани. Это может быть единичная киста в почке, или поликистоз, когда весь орган буквально покрыт новообразованиями. На данный момент специалисты не могут с точностью определить, чем вызван рост тканей. Кисты диагностируются у детей младшего и подросткового возраста, если их родственники также подвержены этому заболеванию. Также кисты могут развиваться в почках, если во время беременности у матери были обнаружены инфекционные заболевания.

Инфекции и травмы также могут стать причиной появления почки: киста образуется на месте повреждения или очага инфекции. Это так называемые приобретенные кисты, которые можно вовремя купировать и предотвратить дальнейший рост.

Что касается лечение кисты почек, то, как правило, до определенного момента врачи ведут наблюдение за состоянием пациента, регулярно назначают УЗИ, КТ с контрастом и без, а также урографию. Данные исследования позволяют получить более точные данные чем обычная ультразвуковая диагностика. Медикаментозное лечение кисты редко имеет успех, поэтому основной метод – хирургическое вмешательство. Выделают два вида лечебных операций:

  • пункция кисты – процедура, при которой в поясничной зоне врач делает прокол, откачивает жидкость из кисты и заполняет ее специальным клейким веществом, чтобы соединить стенки кисты и предотвратить ее наполнение;
  • лапароскопическая или полостная операция – врач делает частичную резекцию или удаляет кисту; оптимальным вариантом считается лапароскопическая операция, так как для ее осуществления необходимо сделать всего три прокола, что существенно сокращает срок послеоперационного восстановления – организму наносится меньше повреждений.

В самом крайнем случае назначают нефрэктомию – полное удаление почки. Все эти процедуры делаются только в том случае, когда киста стала мешать нормальной работе органа, например, придавливать мочеточники и кровеносные сосуды. Обычно это сопровождается воспалением, повышенным артериальным давлением, болями при мочеиспускании.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти