Анализы на серонегативный артрит

Рубрика: Основная |

Зачастую важным критерием ревматоидного артрита считается характерная картина лабораторного исследования – повышение в крови ревматоидного фактора (РФ). Однако есть исключение из правил: серонегативный артрит является видом рематоидного артрита, при котором РФ в крови не обнаруживается.

Помимо прочего, нехарактерная лабораторная картина может ставить под сомнение ревматоидный артрит как диагноз, учитывая достаточно неспецифическую симптоматику.

Как сообщается Центром молекулярной диагностики (официальный сайт www.cmd-online.ru), в подобных случаях нельзя исключать болезнь Бехтерева (спондилоартрит).

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита

РА – такое состояние, характеризующееся припухлостью и болезненностью суставов и чаще встречающееся у женщин. Важно отличать это состояние от остеоартрита, возникающего при естественном старении человека.

Основой лабораторной диагностики является изучение двух показателей:

  • Ревматоидный фактор. РФ представляет собой белок (антитело), выработанный иммунной системой человека и проявляющий агрессивное действие к собственным тканям. Повышение показателя свидетельствует об аутоиммунном процессе и может проявляться не только при РА, но и при синдроме Шегрена, гепатите C и других заболеваниях.
  • Антитела к циклическому цитруллированному пептиду (АЦЦП). Обнаружение в крови специальных белков является более специфичным методом диагностики и может проводиться независимо от исследования ревматоидного фактора.

В случае серонегативного артрита РФ, как и АЦЦП находятся в пределах нормы. В некоторых случаях это заставляет задуматься о другой, не менее серьезной патологии.

Спондилоартрит и его особенности

Спондилоартрит – это хроническое заболевание суставов крестцово-подвздошного и поясничного сочленения.

Клиническая картина РА очень схожа с проявлением спондилоартрита (болезнь Бехтерева), а в случае нормальных уровней РФ и АЦЦП и симптомов со стороны позвоночника, врач может задуматься об исключении РА.

Считается, что спондилоартрит встречается чаще у мужчин и, в дополнение к артриту, может вызывать следующие состояния:

  • Псориаз.
  • Уретрит.
  • Стоматит.
  • Воспалительные заболевания глаз.
  • Наличие воспалительных процессов в кишечнике.

Важно проведение точной дифференциальной диагностики вкупе с лабораторными и инструментальными методами для точной постановки диагноза.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти