Штриховальные приборы

Рубрика: Основная |

Для предотвращения стержня от обратного движения приборе предусмотрено тормозное устройство. Это устройство состоит из фетровой прокладки, шайбы и пружины расположенных внутри стоек, и удерживается пробками. На концах стержня установлены упорные винты.

Линейка может быть повернута на 45° вправо и влево Для установки ее под нужным углом на обойме нанесена градуированная шкала.

Рассматриваемый прибор имеет один очень существенный конструктивный недостаток, выражающийся в том, что подающее устройство прибора расположено в правой его части. Поэтому кисть руки во время работы должна лежать на бумаге вне чертежного прибора и пальцы рук не могут его удерживать. Таким образом положение руки во время работы оказывается неудобным.

Вас интересует брусчатка гранитная пиленая? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Конструктивно он отличается от прибора завода «Готовальня», но работает по тому же принципу. Движение штанги осуществляется при помощи рычага со втулкой, небольшой перекос которой при нажиме на рычаг прижимает ее к штанге, что позволяет ее передвинуть на установленную величину. Для возврата рычага в начальное положение имеется спиральная пружина. Торможение штанги осуществляется листовой пружиной, а фиксация регулировочного винта — листовой фасонной пружиной. Для крепления линейки служит стержень.

На основании прибора имеются кронштейны, удерживающие штангу, выступ с масштабной линейкой, три винта с иглами и съемный упор для руки. При хранении прибора в футляре упор снимается.

Прибор «Skala» имеет тот же недостаток, как и прибор завода «Готовальня». Кроме того, фиксация линейки в нем производится недостаточно жестко. Стержень во время работы легко сбивается правой рукой, особенно при установке стержня в отверстие, имеющееся в средней части линейки.

Тормозное устройство штанги у этого прибора проще и удобнее, чем у прибора з-да «Готовальня». Необходимость установки масштабной линейки на основании прибора практически не доказана.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти