Капа для зубов: виды, назначение и противопоказания

Рубрика: Основная |

Капа (трейнер, элайнер, шина) – это пластиковый или силиконовая накладка для зубного ряда, предназначенный для ношения в течение определенного времени. Сейчас можно купить капу для зубов не только для исправления прикуса: ортодонты Казахстана предлагают каппы для отбеливания, при бруксизме, а также для защиты от травм при занятиях спортом.

Каппы – современное, простое и удобное решение перечисленных проблем, при этом чаще всего подобные приспособления используются для закрепления результата, достигнутого при ношении брекет-систем. Каппы могут быть назначены как взрослым, так и детям до определенного возраста. В отдельных случаях, когда использование металлических брекетов невозможно из-за аллергических реакций, то капы могут стать альтернативой.

ortholiner

Виды кап для зубов и специфика их ношения

Капы могут быть как универсальными, так и индивидуальными. В первом случае они представляют собой термопластическую заготовку, которая меняет свою форму при нагревании и установке на зубной ряд. Индивидуальные каппы изготавливаются в соответствии со слепком с зубов пациента.

По типу ношения каппы разделяются на два вида – ночные (одеваемые только на период сна) и круглосуточные, которые снимаются только для приема пищи и ухода за зубами.

Современные каппы изготавливаются из двух материалов – из силикона или из пластика. Они полностью прозрачны, обеспечивают плотный контакт с поверхностью зубов с умеренной силой давления, просты в уходе, и практически не оказывают влияние на дикцию.

ortholiner1

О назначении капп можно рассказать на примере позиций из ассортимента производителя ортодонтической продукции Smartforce:

  • Элайнер ORTHOLINER fixed, выполненный из биополимера, представляет собой ретенционную капу, которая предназначена для закрепления результата после коррекции прикуса.
  • Каппы Splint при бруксизме назначаются для защиты эмали зубов от стирания при движениях челюстью во время сна. Производятся из биосовместимого и гипоаллергенного полимера.
  • Каппы ORTHOLINER mineral предназначены для профилактики кариеса и реминерализации зубов. Такие элайнеры позволяют быстро и эффективно отбелить эмаль зубов, их также назначают как средство восстановительной терапии после лечения неправильного прикуса.
  • Элайнеры SHIELD используются в качестве защиты зубов от получения травм при занятиях различными видами спорта.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти