Топ-4 афер столетия

Рубрика: Основная |

Современные последователи Остапа Бендера также знают сотни способов отобрать деньги, но вот об их сравнительной честности говорить не приходится, как сообщает FinBiz.kz. В этой статье мы расскажем вам о самых грандиозных аферах столетия.

Итак, топ-4 схем от реальных «великих комбинаторов»:

  1. Схема Понци. По приезду в Соединенные Штаты Америки итальянец по фамилии Понци придумал финансовую пирамиду, которую успешно внедрил в 1920 году. Его стартовый капитал включал два с половиной доллара своих денег и еще две сотни – заемных. Это позволило открыть финансовую компанию, которая предлагала 500-долларовый доход за три месяца. Нужно было лишь вложить деньги, а фирма, по заверению основателей, проводила обменные операции с почтовыми купонами и получала на этом деньги. Именно их должны были выплачивать инвесторам. Но по факту старые вкладчики просто получали то, что заплатили новые партнеры финансового бизнеса. Схема успешно работала почти полтора года.
  2. Пирамида Бернарда Мейдоффа. 28 лет просуществовала самая большая в мире финансовая организация, построенная по системе Понци. Миллионы людей и сотни компаний пострадали от деятельности Мейдоффа. Старые инвесторы получали доход за счет новых. Афера раскрылась в 2008 году, когда некоторые партнеры захотели забрать свои деньги.
  3. Финансовая пирамида Ezubao. Она просуществовала всего год и была организована в Поднебесной. Предложение делали следующее: вкладывать свои финансовые средства под 9-16%. Они шли на выдачу кредитов, которые оказались фальшивыми. Но по факту проценты выплачивались за счет новых инвесторов, а прибыль шла главным образом на потребности авторов проекта.
  4. Махинации в Worldcom. Эта схема также просуществовала всего год. Телекоммуникационная компания находилась в тяжелом финансовом положении, поэтому приняла решение подделывать бухгалтерскую отчетность, чтобы акции и дальше могли расти в цене. Учредители были довольны отсутствием убытков. Но в результате махинации с финансовой отчетностью были обнаружены.

Как видно, бесплатный сыр есть только в мышеловке. Поэтому, когда поступает очень заманчивое предложение, которое граничит со здравым финансовым смыслом, необходимо все хорошо перепроверить, прежде чем инвестировать. Конечно, не будем отрицать, что существуют выгодные проекты, куда стоит вкладывать деньги. Главное скрупулезно изучить условия сотрудничества, ведь, как правило, все «подводные камни» в договорах обычно расписывают мелким шрифтом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти