Как научиться правильно рисовать карандашом

Рубрика: Основная |

Давно хотите научиться рисовать карандашом, но не знаете с чего начать? Наша статья поможет вам самостоятельно освоить рисование карандашом с нуля.

Шаг 1: Пусть все будет под рукой

Выбираем материалы

В первую очередь, нужно правильно подобрать материалы. Казалось бы: карандаш да бумага, но даже в таком деле много нюансов.

Карандаши от А до Я

Карандаши советуем выбирать от известной фирмы, например «KOH-I-NOOR» или же «Faber-Castell».

Все карандаши различаются по своей жесткости. Определить её можно по надписи на карандаше. Карандаши с буквой «В» мягкие, легко остаются на бумаге. Если же написана «Н», то карандаш жесткий и твердый, он более бледный и даёт тонкие линии.

Цифра от 10 до 2 рядом с цифрой означает степень мягкости/жёсткости. Так, карандаш В10 самый мягкий, а H10 — самый твердый.

Карандаш HB — средний по жесткости, таких советуем купить несколько. Купите несколько карандашей с разной степенью жёскости, но не берите со степенью выше 5, для того чтоб научиться рисовать с нуля такие карандаши не понадобятся.

И куда же без бумаги

Бумагу же стоит выбирать исходя из собственных предпочтений. Рисовать на больших форматах проще, так как легко увидеть ошибки и исправить их, на маленьких — удобнее.

Учитывайте, что на начальных этапах вы будете рисовать много скетчей (быстрых рисунков), так что советуем приобрести скетчбук, артбук, либо большой блок бумаги для эскизов.

Скетчбук удобен для рисования в транспорте, общественных местах, дома можно практиковаться на бумаге. Если вы решили научиться рисовать на больших форматах, вам понадобится планшет и кнопки для фиксации а также мольберт.

И еще пара мелочей…

Советуем приобрести прямоугольный ластик «KOH-I-NOOR» и разрезать его по диагонали. Треугольным ластиком удобно стирать как и большие объекты, так и поправлять детали кончиком.

Не забудьте взять канцелярский либо перочинный ножик: ним удобно затачивать карандаши.

Шаг 2: Главное — начать

Рисуем, рисуем и ещё раз рисуем

Основное правило для того чтоб научиться рисовать карандашом быстро с нуля — рисовать. Рисуйте, рисуйте и ещё раз рисуйте. Носите с собой в рюкзаке либо сумке скетчбук и карандаш. Всегда как выдаётся свободная минутка — рисуйте. Будь то обедающий коллега на работе, бабушка в метро или красивое здание. С каждой такой зарисовкой вы начинаете понимать пропорции человека, улавливаете перспективу, лучше чувствуете форму.

Учим основные приемы

Не бойтесь ошибаться! Когда вы смотрите на свою натуру, анализируйте изгибы линий.

Свой рисунок начните с определения основных направлений. Попробуйте примерно наметить форму объекта с помощью линий. Рисуйте множество линий, чтоб как можно чётче отразить пластику.

Но чтоб научиться отражать форму как можно четче, необходимо рисовать как можно чаще и больше. Ошибайтесь, переворачивайте страницу и пробуйте снова, до тех пор, пока вы не будете довольны результатом.

«Ты что, просто срисовываешь?»

Поверьте, это не позорно срисовывать с фотографии. На начальном этапе это просто необходимо. Поверьте, даже опытные художники не всегда могут воссоздать образ из головы. Леонардо да Винчи, Рафаэль, Пикассо рисовали портреты с натуры.

Моделью может стать любой

Если вам не посчастливилось пригласить домой модель, не отчаивайтесь: натурой может стать любой человек поблизости. Попробуйте скетчить, например, в метро. Так, вы научитесь запоминать позу, черты лица.

Фото в интернете — ваше спасение

Если скетчить пока не получается, попробуйте найти фотографии в интернете и рисовать с них. Но опять же, чем чаще вы будете этим заниматься, тем быстрее повышаются ваши навыки.Так что срисовывание — далеко не плохо. Для человека, который хочет самостоятельно научиться рисовать карандашом с нуля срисовывание с фото — неотъемлимая часть процесса обучения.

Куда же без наставника

Учиться самостоятельно — хорошо, но лучше — не пожалеть денег и пойти в художественную студию. Если, воспользовавшись нашими советами, и начав рисовать вы поняли, что это ваше, то советуем вам все-же найти хорошую художественную студию. Рекомендую курсы рисования http://spbsot.kz/.

Вы можете пригласить модель домой либо самостоятельно поставить натюрморт, но только опытный художник укажет вам на ошибки и поможет овладеть основными приемами рисования карандашом.

Не всякий может позволить себе дома мольберт, в студии вы сможете использовать мольберт и рисовать на больших форматах. И куда же без приятной творческой атмосферы.

В заключение…

В заключение хочется сказать, что главное в процессе обучения рисования карандашом — огромное желание и усидчивость. Надеюсь, наши советы помогут вам в этом непростом деле.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти