В Евразийском экономическом союзе возникли проблемы с контрабандой

Рубрика: Основная |

Контрабанда из Китая ослабляет экономическую ситуацию во многих страх, которые входят в Евразийский союз, как сообщает Жаңалықтар. Казахстан решил в числе первых начать борьбу с нелегальным перетоком товаров через границу. В этой ситуации под прицелом оказался юго-восточный сосед – Киргизстан. Ситуация особенно обострилась после выступления президента Алмазбека Атамбаева и его критики в адрес граничащего государства.

Конфликт Казахстана и Киргизстана

Премьер-министр Казахстана сделал заявление, в котором проинформировал, что основной поток контрабанды идет через Киргизию. Именно по этой причине предприняты новые правила таможенного контроля. Они уже утверждены и введены в действие.

В качестве доказательства своей правоты  Казахстан привел официальные данные таможенной службы своей страны и юго-восточного соседа. В них были обнаружены серьезные расхождения в показателях импорта и экспорта между Китаем и Киргизстаном, а также Киргизстаном и Казахстаном.

Киргизия выразила свое несогласие с обвинениями Казахстана

Согласно информации соңғы жаңалықтар,  правительство Киргизстана несогласно с обвинениями северо-западного соседа. При этом премьер-министр страны в официальном заявлении не стал отрицать, что проблема контрабанды и падение доходов от таможенной пошлины есть в Евразийском экономическом союзе, и она требует немедленного решения.

Однако Киргизстан не единственный виновник такой ситуации. В доказательство этого была приведена официальная статистика по внешнеторговым операциям Казахстана. В ней так же есть серьезное расхождение в таможенных показателях. Правительство РК уверено, что принимать меры нужно сообща, а закрытие одной границы не решит проблему.

Закрытие киргизско-казахской границы

Казахская сторона уже ввела в действие новые правила пограничного контроля. При этом согласно заявлению представителей правительства ситуацию не планируют менять в ближайшее время. На нововведение не повлияет даже подписание «дорожной карты».

Несмотря на то, что границы Казахстана  не откроются и свободного передвижения через границу не предвидится, стороны обсудили все пункты «дорожной карты». Было достигнуто согласие по 43 тезисам из 48. По словам министра экономики РК Артема Новикова, этот документ главным образом определяет обязательства Кыргызстана перед северо-западным соседом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти