Часы – предмет роскоши или необходимость

Рубрика: Основная |

С тех пор как изобретены часы, прошло немало времени. Их виды изменялись, конструкции усложнялись, количество функций увеличивалось. Жизнь «по солнцу и петухам» могут позволить себе немногие. Поэтому часы встречаются практически везде. Особое место занимают наручные аксессуары. Всего несколько сотен лет назад их изготовление было сложной и тонкой работой. В соответствии с этим и цена была высокой. Позволить себе такую роскошь могли немногие.

Изобретение кварцевых механизмов, автоматизация процесса и увеличение разнообразия материалов, которые используются для изготовления аксессуаров, существенно удешевили этот товар. Ознакомившись с ассортиментом механических часов по ссылке, можно убедиться, что выбор очень большой и ценовые категории разные. Каждый может подобрать оригинальный прибор по своему запросу.

Характеристики механических часов

Выбирая механическую модель, нужно знать её особенности. Устройство это довольно сложное. Поэтому потребитель обращает внимание лишь на отдельные детали:

  • внешний вид (форма, цвет, декоративные элементы);
  • способ подзавода (ручной или автоматический);
  • материал изготовления и покрытия корпуса;
  • вид используемого стекла;
  • водо- и ударостойкость;
  • известность производителя.

Если подходящий внешний вид можно определить на глаз, то о технических характеристиках нужно узнать подробнее. Информацию о параметрах можно легко получить на сайте или у консультантов в реальном магазине.

Подробнее о технических характеристиках

Классика – это ручной подзавод. Рекомендуется приводить в движение пружинку в одно и то же время, не до упора (чтобы не испортить механизм). Для многих владельцев такого устройства это стало ритуалом. Но большинство всё-таки забывает. Поэтому для них придумали распространённый сейчас автоматический механизм. Часы на руке самостоятельно подзаводятся при движении.

Если выбирать по материалу, стоит знать, что лучше приобретать более дорогие, но прочные – сталь или титан. Латунь же обязательно потребует специального покрытия, зато цена будет меньше. Поэтому если часы на руке не постоянно, это также отличный вариант. Самый дешёвый материал – аллой.

Покрытие корпуса и браслета чаще всего выполняет декоративную функцию. Оно должно быть долговечным и безвредным. Самым надёжным считается PVD-покрытие, а наиболее распространённым является гальваническое.

Стекло на часах должно быть не только прозрачным, но и прочным, и безопасным. Оно может изготовляться из специальной пластмассы, которая хоть и царапается, но зато легко полируется. Заменить его просто, цена небольшая. Это отличный вариант для спортивных или детских моделей. Наиболее распространённый вид стекла – минеральный. Оно прочное и минимально подвержено механическим воздействиям, но может разбиться. Поэтому иногда используется дополнительная защита.

Самое дорогое – сапфировое стекло, прозрачное и твёрдое. Поцарапать его можно только алмазом. По прочности иногда уступает стеклу. Помните, что твёрдый – не значит прочный. Внешне отличить стекло от сапфира практически невозможно. Если продавец настаивает, что предлагает вам сапфировое, то пусть проведёт по нему гвоздём – это будет реальным доказательством качества.

Последний нюанс, который создаёт стиль – способ крепления на руку. Может быть ремешок или браслет. Чему отдать предпочтение? Нужно опять-таки учесть способ использования, а потом разобраться в многообразии. Браслеты бывают стальные, титановые, из драгметаллов, керамические, пластиковые и комбинированные. Их отличает тип застёжки и особое крепление. Чаще всего они тяжелее ремешков, которые изготавливаются из кожи, каучука, пластика, резины и текстиля. Если материал выбран, то нужно внимательно подобрать размер. Аксессуар должен слиться с хозяином и дополнять его образ.

И наконец, производитель. Среди фаворитов – швейцарский и японский. У каждого свои преимущества. Выбор – дело вкуса и финансовых возможностей.

Особенности японских часов

Чтобы рассуждать о качестве, нужно купить в оригинале японские часы, а не красивую подделку. Среди мировых брендов популярность заслужили Seiko, Citizen, Q&Q, Casio, Orient, Lorus. История японских хронометров началась только в XX веке, но понятие «японский» для многих отождествляется с определением высокого качества. И это действительно так.

Японцы – народ особенный. Поэтому точность, развитые технологии определяют их отношение к жизни. Коллекции японских механизмов отличают:

  • разнообразие моделей;
  • использование оригинальных деталей;
  • создание идеальных контуров;
  • диапазон цен, удовлетворяющий все запросы.

Можно выбрать механические и кварцевые; с автоподзаводом и самозарядкой аккумулятора; с корпусом из латуни, нержавеющей стали, керамики, пластика и титана; с золотым напыление и PVD-покрытием; минеральным стеклом разной прочности, пластиковым и сапфировым; с различной степенью водозащиты; со стрелочным, электронным и аналого-цифровым отображением времени; с разными видами подсветки.

Когда жизнь многообразна, наполнена событиями, то часы у вас должны быть для разных целей, чтобы не потерять ни секунды времени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти