Половая доска

Рубрика: Основная |

Один из самых лучших и распространенных материалов для пола – половая доска. Ее неоспоримые достоинства подтверждены годами использования в жилых и коммерческих помещениях. Пол из дерева можно встретить в домах, квартирах, школах, государственных учреждениях, университетах и других зданиях. Хотя в последнее время все большей популярностью пользуются альтернативные покрытия для пола, как ламинат и прорезиненные заливки, доска остается в лидерах.

Как и любой другой материал, половая доска имеет ряд преимуществ, которые выделяют ее среди подобных материалов.

  1. Доска износостойкая и прочная, что позволяет использовать ее годами, не прибегая к замене или ремонту.
  2. Изготавливается из различных пород, что позволяет выбрать подходящую доску для разнообразных целей. Сосновая половая доска мягкая и со временем в ней появляются вмятины от мебели, а вот доски из дуба или ясеня обладают большей прочностью.
  3. Деревянную доску просто укладывать и демонтировать при необходимости: укладка начинается от окна или по диагонали. Такой способ позволяет положить пол без лишних зазоров и щелей между досками.
  4. Деревянный пол априори считается теплым, так как любое дерево обладает низкой теплоотдачей. К тому же, под такой пол можно уложить любой подходящий утеплитель.
  5. С правильным уходом доска прослужит от 15-ти до 20-ти лет. Для этого ее необходимо периодически покрывать лаком или краской.

Несмотря на все эти положительные характеристики, есть и некоторые недостатки. Например, свойство древесины расширяться и ссыхаться в зависимости от сезона. Так образуются щели между досками, которые в дальнейшем приводят к тому, что половое покрытие начинает поскрипывать или трескаться. Также половую доску легко повредить острыми и тяжелыми предметами, например, поцарапать или проломить.

Минимальные меры предосторожности, которые можно предпринять, для сохранности пола: оберегать пот попадания большого количества воды и защищать от солнечных лучей. В первом случае доска напитается влагой и пол «поплывет», а во втором – быстро пересохнет и потрескается.

В качестве покрытия для половой доски лучше выбирать морилки, лаки и масла, если вы хотите сохранить природный цвет и фактуру доски. Или краску, если вам важнее цвет и плотный защитный слой для пола. В любом случае будьте готовы обновить это покрытие через несколько лет. В идеале вы должны полностью снять старый слой – циклевать пол – и только после этого нанести новый.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти