Как купить качественную автоматику для ворот

Рубрика: Основная |

Автоматические воротаАвтоматические ворота

Практически все ворота можно сделать автоматическими и в этой статье я расскажу, какое оборудование необходимо, чтобы автоматизировать распашные или откатные ворота.

Качественную автоматиу для любых типов ворот можно найти тут.

Автоматика для распашных ворот

Ворота распашной конструкции можно оборудовать приводами подземной установки, а также рычажного или линейного исполнения.

Подземный ПриводРычажный привод для распашных воротЛинейный привод

Оборудование подземного монтажа находится заподлицо с поверхностью земли, потому его не видно на створках. Приводы этой конструкции самые дорогие, потому реже всего используются. В основном их применяют, если на створках должны отсутствовать посторонние предметы, не относящиеся к элементам полотна ворот.

Чтобы приводы не находились в лужах, вокруг них должен быть организован надежный отвод воды – это снизит вероятность поражения током.

Рычажная автоматика работает по принципу локтя, потому она зачастую устанавливается, когда опоры столбов имеют большое сечение. Это оборудование стоит дешевле подземных приводов, но его цена может быть выше линейной автоматики более чем в два раза.

Линейные приводы занимают около 95% объема от общего количества продаж автоматики на рынке. Это обусловлено их относительно низкой стоимостью, простой и долговечной конструкцией.

Если это оборудование устанавливать для открывания ворот внутрь, нужно следовать всем монтажным схемам и размерам, которые рекомендует производитель — это будет гарантировать нормальное закрывание ворот.

Если планируется открывание створок наружу, приводы заберут с каждой стороны проезда как минимум по 15 см, так как будут закреплены на столбах внутри него.

Для перемещения распашных ворот в автоматическом режиме нужны два привода, блок управления выносного типа и любое устройство передачи команд, например пульт. Дополнительно можно оборудовать ворота фотоэлементами безопасности и сигнальной лампой.

У редукторов привода могут быть зубчатые передачи из полимеров вместо полностью металлических, потому такое оборудование нужно использовать, когда температура окружающего воздухе не ниже и не выше допустимой (которую указал производитель), иначе оборудование может сломаться.

Блок управления автоматикой крепится к забору или столбу на такой высоте, чтобы он не находился в сугробе.

Блок управления представляет собой пластиковый бокс, в котором находится печатная плата, отвечающая за следующие возможности воротного оборудования:

  • Открытие и закрытие ворот.
  • Режим калитки, при котором можно оставить только пешеходный проход.
  • Автоматический режим. Створки закроются сами, когда заданный режим ожидания закончится.
  • Работа сканеров проезда и проблескового маячка (лампы).

Пластиковый бокс и плата управления

Автоматика для откатных ворот

Для откатных ворот нужен всего один привод со встроенным блоком управления, концевые выключатели, зубчатая рейка и командное устройство. Еще можно установить фотоэлементы и сигнальную лампу.

Привод – силовой узел воротной системы, приводящий в движение ворота. Его наружная шестерня перемещает зубчатую рейку, которая закреплена на створке. Привод крепят между роликовыми опорами, приблизительно посередине.

Привод откатных ворот

Как и с автоматикой для распашных ворот, приводы для откатных нужно эксплуатировать только при допустимых температурах, если в редукторе есть полимеры.

Блок управления автоматикой сдвижных ворот находится в приводе. Это специальная плата, которая управляет воротной системой. У нее может быть горизонтальное или вертикальное положение. Если оно горизонтально, удобно подключить все элементы, но при таком устройстве на поверхности может находиться пыль или образовываться конденсат, которые могут вывести автоматику из строя.

Для остановки привода используются концевые выключатели, они отключают двигатель, когда ворота максимально открываются или закрываются.

Отключение бывает механическим или магнитным, но лучше использовать магниты, так как эта система не дает сбоев зимой – ее элементы не примерзают.

Зубчатую рейку можно крепить только к нижней трубе каркаса створки. Она может быть сделана из оцинкованной стали или капрона. Лучше использовать стальное изделие — оно значительно дольше прослужит в наших климатических условиях.

Зубчатая рейка из оцинкованной стали с магнитными концевыми выключателями

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти