Разводка и оконцевание проводов

Рубрика: Основная |

Отметив мелком место поворота отвода провода от будущего пакета и определив необходимую длину конца провода для наконечника, контроллер снимают с болтов и временно удаляют, а на освободившейся площади начинают комплектование пакета проводов.

Рассмотрим в качестве примера процесс раскладки проводов при подводе к контроллерам серий НТ и НП. Тщательно выправленные провода раскладывают по слоям. В зависимости от сечения количество проводов в слое может быть различным, но в среднем для проводов сечением 16 мм2 их будет примерно 4-5, что составит пакет шириной 40-50 мм. Делать пакеты шире, с большим числом проводов в одном слое, не рекомендуется при ограниченности места за контроллером, а также из-за трудности скрепления широких пакетов.

Вы ищете Новости Алматы? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Желательно, чтобы провода первого слоя подходили к нижним контактам контроллера, а последующие слои имели повороты выше. Такое распределение слоев дает четкую раскладку, и при ремонте пакет можно будет быстро разобрать без повреждения проводов.

Провода могут подходить не только с одной стороны, но и справа, и слева. В этом случае нижний слой проводов направляют в ту сторону, где провода идут к нижним клеммам контроллера.

Хорошие результаты при раскладке проводов в пакеты можно получать, применяя шаблоны. Шаблон изготовляется из доски длиной 0,6-0,7 м, в которой закрепляются 13-15 круглых колышков высотой 30-40 мм и диаметром 15 мм. Расстояние между колышками должно соответствовать расстоянию между клеммами контроллера. Выправленные провода поочередно отгибаются по колышкам согласно маркировке и схеме. Изгибание проводов с необходимой точностью довольно затруднительно, особенно, если сечение их превышает 16 мм2. Для облегчения изгибания можно пользоваться деревянным ключом. Ключ изготовляется из твердой древесины (береза, бук) и полируется. В месте нужного изгиба провода вырез ключа одной рукой накладывают на провод и отжимают в сторону отвода, придерживая провод выше отвода другой рукой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти