Вопросы герметичности проводки

Рубрика: Основная |

При вводе проводов и кабелей (например, марок ТПРФ, ПРШП, СРГ, ВРГ) в корпуса аппаратов снимать металлическую или хлорвиниловую оболочку проводников не следует. Для предохранения изоляции проводов от повреждений в корпусах контроллеров предусмотрены особые изоляционные планки, изготовленные из пропитанной древесины. Планки не имеют отверстий, они просверливаются при монтаже в зависимости от схемы проводки и места подхода проводов.

Обычно такие планки могут быть разъемными на две части, что удобно при монтаже и ремонте для ввода проводов без отпайки их наконечников.

После укладки в пакеты провода подлежат оконцеванию. Оконцевание одножильных проводов сечением до 10 мм2 выполняют в виде кольца, в которое должен входить клеммный болт, изгибая конец провода в направлении по часовой стрелке.

Вы ищете артистов на праздник? Переходите на http://fenixevent.ru/service/artisty-na-prazdnik/ и выбирайте их.

Многожильные провода оконцовывают напайкой или опрессовкой наконечников. Для напайки применяется припой ПОС-40. Пайка выполняется при помощи паяльной лампы или электрических паяльных клещей.

Опрессовка наконечников на проводах сечением до 50 мм2 производится при помощи специальных клещей, при большом сечении проводов — гидравлическим прессом. После опрессовки наконечник обматывается изоляционной лентой, покрываемой лаком воздушной сушки. Наконечники с открытой торцовой частью обязательно покрываются лаком с торца — для предотвращения попадания в них влаги и окисления жил провода.

При подключении проводов к сопротивлениям напайка наконечников не допускается. Вместо наконечников применяются гильзы, закрепляемые на конце провода опрессовкой с использованием специального башмака.

Одножильные провода цепей управления имеют обычно малое (2,5-6 мм2) сечение, и оконцевание их выполняется в виде кольца; многожильные провода малых сечений — до 2,5 мм2 оконцовываются пистонами с опрессовкой, сечением свыше 2,5 мм2 — наконечниками. Зачистка проводов (особенно малого сечения) является довольно трудоемкой операцией.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти