Герметизация электропроводки

Рубрика: Основная |

Пренебрежение правилами герметизации электропроводки может доставить немало хлопот монтажному персоналу в горячее время опробования и сдачи крана в эксплуатацию при дополнительных затратах труда и времени на разборку и повторную сборку узлов электропроводки.

При отборе электрооборудования специального исполнения для монтажа нужно получить всю документацию об удовлетворительных результатах испытаний этого электрооборудования на заводе-изготовителе повышенным давлением воздуха.

В случае отсутствия таких паспортов на то или иное электрооборудование необходимо после обычной ревизии (осмотра, сушки) произвести его испытания. Результаты испытания заносятся в специальный журнал, который должен быть приложен к остальной документации оборудования при сдаче крана в эксплуатацию.

Вы ищете социальную сеть о сайтах? Рекомендуем вам этот сайт.

Из установочных материалов при получении электрооборудования особо тщательно отбирается соединительная арматура: проходные, ответвительные и клеммные коробки и сгоны труб.

Герметические коробки применяются двух видов: а) с прокладочным уплотнением и б) с тщательно пришлифованной металлической крышкой. Как более надежным, следует отдать предпочтение коробкам второго типа. «Усталость» прокладочного материала, т. е. потеря им упругости от длительного приложения механического давления, а также его постепенное высыхание делают коробки первого типа мало надежными.

При отборе коробок следует обращать внимание на отсутствие трещин и раковин в корпусе, срывов резьбы на рожках (необходимо не менее пяти полных ниток резьбы), коррозии на пришлифованных плоскостях коробки.

Наличие перечисленных дефектов уже делает коробку непригодной для установки. Что касается коррозии, то окончательную отбраковку такой коробки следует отложить и попытаться устранить коррозию путем смачивания керосином мест коррозии и очистки их без нанесения царапин с последующей пришлифовкой на плите пастой ГОИ корпуса с крышкой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти