Бестроллейный токоподвод

Рубрика: Основная |

В последнее время в и за рубежом находит применение бестроллейный токоподвод в открытом и закрытом исполнении. При устройстве открытого токоподвода вдоль пути крановой установки на расстоянии от 3 до 6 м устанавливаются контактные питающие пункты, соединяемые питающим кабелем. На ферме мостового крана или крана-перегружателя монтируются скользящие токоприемники в виде коротких (не длиннее 6 м) троллеев, так называемых «лыж», перекрывающих одновременно два питающих пункта. Получая питание через «лыжи» от одного пункта, кран движется до тех пор, пока не войдет в контакт со следующим пунктом, и т. д.

Питающие пункты представляют собой специальные (или обычные) токоприемники, укрепленные на недоступной для людей высоте (обычно 2,5-3 м), имеющие свободный ход и действующие собственным весом или при помощи пружины.

Вас интересует Ремонт стиральных машин в Алматы? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Бестроллейный токоподвод имеет следующие достоинства: значительная экономия металла; упрощение монтажных работ с уменьшением затрат труда; облегчение условий обслуживания,, так как требуется надзор только за питающими пунктами; безопасная конструкция питающих пунктов; возможность усиления, линии без демонтажа питающих пунктов.

Недостатками бестроллейного токоподвода являются: необходимость соблюдения особой точности при монтаже и регулировке питающих пунктов; трудность борьбы с обледенением при наружной установке; сложность при устройстве вспомогательных токоподводов.

Широкое применение бестроллейного токоподвода весьма перспективно для многих видов крановых установок, за исключением работающих во взрывоопасной среде.

В зарубежной практике (ГДР) применяется бестроллейный токоподвод с питающими пунктами в закрытом исполнении. Контакты питающих пунктов закрыты кожухами (колпаками) с прорезями. В точке Л оба потока сходятся и часть готовых труб поступает на склад, остальные — в сборочное отделение мастерской, где к ним привариваются проходные и ответвительные коробки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти