Обратные связи с отсечками

Рубрика: Основная |

Потенциометра аb, включенного на напряжение независимого источника тока, тогда зависимость напряжения генератора от тока главной цепи будет значительно более выгодной.

До достижения точки с, в которой падение напряжения в сопротивлении гд будет равно напряжению, называемому напряжением сравнения, при установленном токе главной цепи, который обычно превосходит в 1,7-2,0 раза номинальный, обмотка тока не будет обтекаться током, размагничивание от обмотки будет отсутствовать, напряжение генератора с нагрузкой будет уменьшаться относительно мало.

После того, как ток главной цепи превзойдет 1,7-2,0-кратный от номинального, напряжение на сопротивлении будет выше напряжения сравнения, обмотка тока начнет обтекаться размагничивающим током, так как твердые выпрямители пропустят ток в прямом направлении. При этом напряжение генератора и скорость приводных двигателей начнут резко уменьшаться с возрастанием нагрузки. Кривая зависимости напряжения генератора от тока в этом случае будет иметь вид, подобный характеристике acb, а привод будет обеспечивать более производительную работу механизма, так как скорость приводных двигателей мало изменяется вплоть до нагрузки 1,7-2,0 кратной от номинальной.

Вследствие нелинейности характеристик твердых выпрямителей и электрических машин у характеристики acb нет угла между двумя ветвями, переход от одной ветви к другой происходит плавно.

Поэтому до достижения напряжения сравнения, например при разгоне, происходит резкое возрастание напряжения. Только после достижения напряжения сравнения, когда напряжение генератора будет больше напряжения и твердые выпрямители ТВ будут пропускать размагничивающий ток обмотки ОН в прямом направлении, будет происходить сильное размагничивание электромашинного усилителя и напряжение генератора будет возрастать значительно медленнее. Аналогично изменяется напряжение генератора при возрастании нагрузки и связанном с этим уменьшении напряжения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти