Для компенсации м. д. с. тока якоря по продольной оси, что . необходимо для уменьшения падения напряжения, по продольной оси включается компенсационная обмотка КО, м. д. с. которой направлена навстречу м. д. с. якоря по продольной оси и компенсирует ее обычно с точностью до 2 -г 3%.
Обмотка управления 1 является задающей, включение ее в том, или другом направлении при помощи контактов контакторов В и Н,» цепи управления которых не показаны на рисунке, определяет полярность усилителя и генератора.
Обмотка тока 3 включена на сопротивление где главной цепи в размагничивающем направлении. Назначением этой обмотки является ограничение тока главной цепи при разгоне, торможении и реверсе. Очевидно, что когда м. д. с, обмотки 3 будет почти полностью размагничивать усилитель, замедлится изменение напряжения генератора и ток главной цепи резко уменьшится.
Вам требуется диагностика автомобиля? Переходите на www.jni-motors.ru и читайте об этом более подробно.
Обмотка 4 включена в размагничивающем направлении на разность напряжения генератора и напряжения части сопротивления потенциометра, включенного на напряжение независимого источника тока.
Только тогда, когда напряжение генератора будет выше напряжения этого участка, обмотка 4 начнет обтекаться размагничивающим током, так как при меньшем напряжении генератора путь для тока будет закрыт соответствующим твердым выпрямителем.
Включение сопротивления 45 в реверсивный контур и введение контактов В и Н последовательно с твердыми выпрямителями обусловлено необходимостью изменять полярность напряжения этого участка и включать соответствующий твердый выпрямитель при реверсировании двигателей рольгангов — при изменении полярности генератора.
Обмотка 4 ограничивает напряжение генератора. Если размагничивающая м. д. с. этой обмотки, пропорциональная разности напряжений генератора и участка 45, почти полностью будет равна намагничивающей м. д. с. обмотки 1, то установится определенное напряжение генератора.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти