Поверхностный дренаж: особенности и преимущества

Рубрика: Основная |

Обязательный элемент участка под загородный дом — дренажная система. Благодаря ей осуществляется сбор воды и ее отвод. Избыток влаги чаще всего возникает осенью и весной. Основных причин две — или половодье, или непогода. Если дренажная система отсутствует, то не исключено затопление подвалов, разрушение фундамента, разрастание грибка и гнили, загнивание корней у растений на придомовом участке.

Поверхностный дренаж — один из самых популярных в настоящее время. Его выбирают за высокую эффективность, сравнительную дешевизну и простоту обустройства. Эта система представляет собой совокупность труб и различных приспособлений, которые позволяют регулировать уровень грунтовых вод.

Дренажные трубы

Их укладывают ниже уровня грунтово-напорных вод. Особенность таких труб заключается в перфорированной поверхности, через которую и поступает влага. Их производят из асбестоцемента, глины, керамики, полимеров (полиэтилена или поливинилхлорида), а также пластмассы. Диаметр подбирают отдельно в каждом случае. Как правило, он колеблется в пределах 5 — 20 см. Внутри стенки покрыты фильтрующим материалом, который предотвращает закупоривание дренажных отверстий.

Поверхностный дренаж участка

Эту разновидность дренажа складывают из модульных каналов. Она станет идеальным вариантом для борьбы с талой и дождевой водой, а также при сезонных паводках. Отвод осуществляется в ливневую канализацию, по которой влага выходит за пределы участка.

Как выполняют поверхностный дренаж?

  • Используют точечный водоотвод.
  • Организуют водоотводную линию.

В первом случае система ориентирована на сбор дождевых и талых. Второй вариант будет уместен для отвода атмосферных осадков со значительной площади. Самое разумное решение — применять на одном участке обе разновидности поверхностного дренажа.

Заметим, что линейный водоотвод должен прокладываться только с привлечением квалифицированных специалистов, которые смогут правильно рассчитать глубину и расположение водосборных лотков, а также емкостей, с которых задерживается песок и мелкий мусор из водных потоков.

Пескоуловитель является защитным элементом. Благодаря ему системе дренажа и трубам ливневой канализации не грозит засорение. Точечный водоотвод монтируют под водосточными системами, которые отводят влагу с кровли, балконов, выездных площадок, террас. Поверхностный дренаж — это самая эффективная превентивная мера, которая защитит участок от переувлажнения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти