Индивидуальная защита

Рубрика: Основная |

Человеческий организм достаточно уязвим. Ежедневно он подвергается негативному воздействию окружающей среды. Дополнительная угроза – некоторые виды промышленных работ, например, химические и металлургические заводы. Чтобы защититься от возможной опасности, рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Как правило, к ним относят специально разработанные приборы, технику, одежду или медицинские препараты, основная цель которых предотвратить повреждения. Все средства индивидуальной защиты можно разделить на три большие группы.

  • Обеспечивающие защиту кожи – как правило, к этой группе относят специальную одежду и обувь, а также средства для защиты рук, глаз, лица и головы в целом. В этой категории есть еще одно разделение на фильтрующие средства и изолирующие. Изготавливается такая одежда из специальной ткани, которая не пропускает холод, воду и воздух. В этой же группе вы найдете всевозможные каски, очки, перчатки, спецовки, рабочие ботинки, резиновые сапоги и комбинезоны.
  • Обеспечивающие защиту дыхательных путей – противогазы, маски и респираторы. Точно также разделяются на две группы – изолирующие и фильтрующие. Изолирующие средства обеспечивают подачу кислорода извне и представляют собой сложную дыхательную систему. Фильтрующие обеспечивают очистку воздуха от загрязнителей и опасных веществ перед подачей для дыхания.
  • Медицинские средства – лосьоны, кремы, мази. Эта категория состоит из гигиенических, лекарственных и перевязочных материалов, необходимых в случае возникновения опасных ситуаций на производстве.

Средства защиты могут применяться на производстве или при выполнении бытового ремонта. Например, защитные очки и перчатки рекомендованы при работе с деревом, во избежание попадания стружки или пыли в глаза и под кожу. Чтобы обезопасить себя при работе на стройке также рекомендовано использовать специальную одежду, обувь и каску. В комплекте желательно иметь перчатки, очки и маску.

Средства защиты дыхательных путей необходимы при работе с опасными веществами или в случае возникновения аварийных ситуаций. Конечно, респиратор вряд ли защитит при большом задымлении помещения, но позволит выиграть несколько ценных минут. Зато обычная марлевая повязка предотвратит заражение инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. Правильное и своевременное применение любых средств индивидуальной защиты позволяет избежать множества неприятностей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти