Вирус бешенства

Рубрика: Основная |

Если вас укусила уличная собака или дикое животное, велика вероятность заражения вирусом бешенства. В таких случаях необходима немедленная госпитализация, полное обследование и введение вакцины. Пресловутыми сорока уколами в живот, о которых знает подавляющее большинство граждан, чаще всего и ограничивается знание о вирусе бешенства. Мало кто может ответить на вопросы: что это такое, как распространяется, какая профилактика и лечение вируса бешенства может применяться?

Носителями вируса действительно являются лесные и домашние животные. О способах передачи сегодня ведутся споры, но в одном все эксперты сходятся – укусы, когда в рану попадает слюна зараженного животного, являются основной причиной заражения человека. Вирус в короткое время поражает нервную систему и клетки спинного и головного мозга. Как такового лечения не существует, так как вирус устойчив к низким температурам и антибиотикам.

Однако, ряд действий после выявления вируса бешенства можно предпринять, чтобы сдержать распространение. Вакцина, применяема в современной медицине, должна убить вирус в зародыше, но ее применение должно быть в максимально короткие сроки после укуса. К основным симптомам вируса относят:

  • недомогания, головные боли, повышение температуры;
  • сухость во рту, мышечные боли, боли в горле;
  • снижение аппетита, сухой кашель;
  • жжение и покраснение места укуса;
  • повышенная раздражительность, бессонница, раздражительность.

Все это можно обнаружить пока заболевание находится в первой стадии и еще поддается (хоть и с трудом) лечению. На второй стадии поведение человека меняется, он ведет себя агрессивно и возбужденно. Появляется водобоязнь. Как правило, в таком случае помочь такому больному уже нельзя и летальный исход неизбежен.

Введение специальной вакцины с иммуноглобулином призвано выработать в теле достаточно антител для борьбы с вирусом. Уколы делают по пять раз в день на первый, третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой день после заражения. Рекомендуют сделать еще одно прививание на девяностый день, как контрольный укол. Если же человека ранее уже прививался от бешенства, схему для него составляет лечащий врач.

Вакцинация от бешенства обязательна для людей, в группе риска, то есть тех, чья профессия связана с животными. К ним относятся, ветеринары, охотники и кинологи. Повторная ревакцинация делается через двенадцать месяцев.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти