Расти свекла большая да вкусная…

Рубрика: Основная |

Статья подготовлена специалистами сайта hvatailopatu.ru

Семена свеклы довольно долго прорастают, поэтому перед посадкой их рекомендуется замочить на сутки в стимуляторе роста или даже просто в воде. Очень полезно провести барботирование семян при помощи аквариумного компрессора: после того как они проведут несколько часов в бурлящей, насыщенной кислородом воде, их всхожесть значительно возрастет.

Перед посевом семян в открытый грунт сделайте на грядке неглубокие борозды (не глубже 3 см), Междурядья должны достигать 25-30 см: свекла любит простор. Пролейте бороздки водой. Промежутки между семенами — не менее 7 см. Как правило, из каждого семечка появляется несколько ростков, поэтому позже всходы придется проредить.

До образования клубня свекле требуется частый полив. Как только клубни появятся, поливать ее можно реже, но регулярно. Учтите, что редкие и обильные поливы, чередующиеся с «сухими» периодами, приведут к растрескиванию клубней.

Прореживать появившиеся ростки следует при появлении первого настоящего листочка. Между всходами оставляйте расстояние от 3 до 8 см.

Во второй раз провести прореживание нужно, когда у всходов появятся 5-6 листочков. Промежутки между оставшимися ростками должны составлять не менее 15 см.

Каким бы идеальным ни был уход за свеклой, хорошего урожая не дождаться без подкормок удобрениями и микроэлементами. Как и большинство овощей, свекла хорошо отзывается на подкормку комплексным, то есть азотно-фосфорно-калиевым удобрением.

Первый раз корнеплод удобряют сразу после прореживания, воспользовавшись готовым комплексным удобрением или приготовив смесь самостоятельно. Возьмите 30 г суперфосфата, столько же аммиачной селитры и калия сернокислого на ведро воды. В роли азотного удобрения может выступить жидкий коровяк или птичий помет.

Когда сформируется клубень, проведите вторую подкормку, но уже без азотного удобрения. Для второй подкормки смесь должна состоять из 40 г суперфосфата и такого же количества калия сернокислого.

В третий раз свеклу необходимо подкормить микроэлементами: ей нужен бор, магний, кальций, марганец, которые влияют не только на ее вкусовые качества, но и на длительность хранения.

Источник кальция — кальциевая селитра (в пропорции 50 граммов на один квадратный метр). Магнием обогащает свеклу калимагнезия (20 граммов на один квадратный метр) или сульфат магния (5 граммов на один квадратный метр). Борная кислота компенсирует дефицит бора (2,5 г на ведро воды).

Кроме того, свекла любит… соль. Для того, чтобы она выросла сладкой и сочной, ей необходим натрий. Один или два раза за лето подкормите свеклу натриевой селитрой, а можно и просто поваренной солью. Растворите 15 г соли в ведре воды– всю эту порцию получает одно растение.

Периодичность между подкормками — не менее двух недель.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти