Курс национальной валюты в Казахстане: исторический экскурс и особенности формирования

Рубрика: Основная |

4 апреля 1999 года в Казахстане случилась первая за всю историю девальвация. Спустя 10 лет ситуация повторилась. Зимой 2014 года произошел очередной скачок курса и за один доллар стали отдавать по 185 тенге. Прошло еще полтора года и нацвалюту Казахстана было решено отпустить в свободное плаванье. Это привело к поднятию цены доллара до 255 тенге за доллар. Сейчас доллар торгуют по цене 300 — 350 тенге.

Особенности формирования курса валют

До конца лета 2015 года курс нацвалюты был фиксированным. Однако после нескольких искусственных обесцениваний валюты Нацбанк решил больше не поддерживать курс тенге и отпустить его. Но некоторые депутаты заявляли, что это решение оказалось фикцией. График, который отображает курс валют в караганде и по всей стране до конца 2016 года показывал прямые линии, которые красноречиво свидетельствовали об искусственности формирования курсов внутри валютных пар.

Зачем была нужна девальвация тенге?

На курс нацвалюты оказывает существенное влияние стоимость «черного золота», цена российского рубля, инфляция. Так сложилось исторически, что обесценивание казахских денег гораздо выше, чем американского доллара, поэтому темпы инфляции тенге всегда должны быть стремительными. При повышении стоимости нефти нацвалюта должна становиться крепче, но этому препятствовало правительство, которое перенаправляло финансовые средства из экономики во внутренние резервы и национальный фонд. Нефтедоллары в результате не оказали никакого влияния на курс.

Актуальная ситуация с тенге

В настоящее время на курс казахской национальной валюты оказывают влияние все те же факторы, что и прежде. Однако, если сравнивать с периодом фиксации курса, «черное золото» сильно потеряло в цене. Российский рубль также обесценился. Чтобы нормализовать ситуацию начали распродаваться валютные запасы государства.

В настоящее время нацвалюта сама находит курсовое равновесие. Конечно, не без небольшой помощи государственного финансового регулятора. В долгосрочной перспективе курс тенге будет балансировать под влиянием трех основных факторов. Многое в дальнейшей судьбе государственной валюты зависит от поведения Нацбанка. Если он будет вмешиваться в ситуацию, когда на курс влияют негативные слухи и усиливаются девальвационные ожидания, то балансирующее состояние тенге по отношению к фундаментальным факторам сохранится на протяжении многих лет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти