Слова об истинной жизни

Рубрика: Основная |

Может быть, ее красоту можно бы на скрипке сыграть, да и то тому, кто эту скрипку, как свою душу, знает». Романтический характер Лойко Зобара помогает высветить музыка: «Да! Так вот раз ночью сидим мы и слышим музыка плывет по степи. Хорошая музыка! Кровь загоралась в жилах от нее, и звала она куда-то… Вот из темноты вырезался конь, а на нем человек сидит и играет, подъезжая к нам».

Горький подбирает музыку, которая отличается патетикой звучания: густой, грудной голос красавицы Нонки звучал «странно, недовольно и требовательно; всем нам, мы чуяли, от той музыки захотелось чего-то такого, после чего бы и жить уж не нужно было, или коли жить) так царями над всей землей, сокол!» «И вдруг — гей! Громом гремит вольная, живая песня и само солнце, того и гляди, затанцует по небу под ту песню… Каждая жила в твоем теле понимала ту песню, и весь ты становился рабом ее. И коли бы тогда крикнул Лойко: «В ножи, товарищи!» то и пошли бы мы все в ножи, с кем указал бы он…»

Вы хотите играть в онлайн-игры? Рекомендуем перейти на onlineigry.com и играть совершенно бесплатно.

В романтических рассказах таким путем Горький возвышает человека, передает его свободолюбивые порывы. Красочны «музыкальные мотивы» и в рассказе «Старуха Изергиль». Народ могучий источник духовных сил. Где нет труда, там не настоящей жизни, подлинной красоты. «…Мы любим петь. Только красавцы могут хорошо петь, красавцы, которые любят жить. Мы любим жить… Те, которые не умеют жить, легли бы спать. Те, которым жизнь мила, вот -поют» такие слова об истинной жизни слышит прохожий от старухи Изергиль.

Учитель был озабочен, чтобы из года в год «не жарить слово в слово» однажды удачно проведенный урок, не изрекать готовых истин, сделать учащихся участниками поисков, вооружать их умением размышлять над прочитанным, находить в искусстве основание не только для эстетического наслаждения, но и для философских раздумий, нравственных суждений, определяющих мировоззренческие позиции, жизненные планы, поведение».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти