Тяготение писателя к музыке

Рубрика: Основная |

Возвратившись на родину, А. Горький заботится о воспитании кадров в искусстве. Он стремится к тому, чтобы не только литература, но и музыка стала важным средством формирования нового человека. С этой целью М. Горький просит Ромена Роллана написать биографию Бетховена для подрастающего поколения: «Наша цель внушить молодежи любовь и веру в жизнь. Мы хотим научить людей героизму…».

На Первом Всесоюзном съезде советских писателей М. Горький призывает поэтов создавать песню, которая воспевает созидательную деятельность советского человека.

В книгах А. М. Горького, вышедших в 20-30-х годах, содержатся ссылки на классическую и народную музыку, в них использованы фрагменты из произведений советских композиторов.

У вас проблемы с переключением скорости передач? Рекомендуем вам пройти полный ремонт механической коробки передач в нашем СТО «Лидер». Для всех обращающихся бесплатная консультация автомастера, а также гарантии на все виды ремонтных работ.

Более ста советских и зарубежных композиторов в своем творчестве обращались к произведениям великого пролетарского писателя. На сюжет рассказа «Макар Чудра» написано четыре оперы, два балета, две симфонические поэмы; «Песня о Буревестнике» легла в основу трех кантат, тринадцати симфонических и хоровых поэм. По мотивам произведений Горького создано более двадцати опер и балетов

Тяготение писателя к музыке сказалось на всем его творчестве. Ранние рассказы М. Горького «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Коновалов» и другие, повесть «Фома Гордеев», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике» пронизаны музыкой.

В романтическом произведении «Макар Чудра» музыка используется для изображения исключительных характеров, гордых и сильных духом людей. Красоту Радды писатель смог выразить лишь с помощью музыки: «О ней, этой Радде, словами и не скажешь ничего.

«В. В. Авдиев, писал он, покорял тем, что учил мыслить, анализировать произведение литературы, побуждая воображение, учил представлять нарисованные картины жизни. Под влиянием учителя художественная литература перестала быть для учащихся только развлечением, а стала увлекательным и серьезным делом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти