Музыка революции

Рубрика: Основная |

Музыка революции входила настойчиво в сознание рабочих поселка. «Рабочую Марсельезу» запели на первомайской демонстрации. Песня «распласталась» в воздухе, как знамя в руках Павла, сплачивая людей: «И народ бежал навстречу красному знамени, он что-то кричал… и крики его гасли в звуках песни — той песни, которую дома пели тише других, на улице она текла ровно, прямо, со страшной силой…»

Необычайно велика действенная сила «Марсельезы». Против солдат и жандармов» участники демонстрации выступили с единым оружием песней: «Казалось, в воздухе поет огромная медная труба, поет и будит людей, вызывая в одной груди готовность к бою, в другой неясную радость, предчувствие чего-то нового…»

Если Вам требуется доставка грузов из Пекина, то рекомендуем вам обратить внимание на транспортную компанию Well Cargo. Данная транспортная компания готова перевезти любые грузы в Кемерово по доступным ценам. Более подробная информация о доставке грузов из Пекина на странице http://kemerovo.wellcargo.ru/materials/dostavka-gruzov-iz-pekina/.

Потрясает эпизод, когда демонстранты во главе с Павлом под звуки «Марсельезы» двинулись к «серой стене солдат». Происходит как будто поединок песни и стали. Когда рабочие приблизились к острым блестящим полоскам штыков, из груди Феди Мазина вырвалась песня «Вы жертвою пали…». Ее боевые слова зажгли вооруженных против демонстрации. «Среди солдат вспыхнула и полилась песня: «Вставай, подымайся, рабочий народ…».

Ниловна чаще других жителей слободки соприкасается с музыкой. Под ее звуки ужасные картины прошлых лет с болью в сердце воскрешались у Ниловны: «В груди матери пело и дрожало эхо воспоминаний…» И вот темная, забитая женщина оказалась на гребне революционных событий. Чем больше она вникала в дела подпольщиков, тем ярче «смелая искра» освещала ее глаза, сильнее привлекали ее новые мелодии, мысли и чувства поющих.

Попытаемся услышать музыку в «Песне о Буревестнике». Во вступительной части песни таятся три эмоциональных истока, которые определяют характер темы, мелодии. Мы представляем ее в смелом крике Буревестника, раскатах грома, в стонущем пении волн, разбрасываемых порывистым ветром.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти