Поэзия Блока

Рубрика: Основная |

Поэзия Блока насквозь музыкальна. Справедливо отмечают исследователи, что у Блока «все и вся» поют — и девушка, и глаза, и вьюга, и жемчуга, и свирель, и ночь. У поэта, способного передавать самые сложные жизненные конфликты, перевоплощать их в художественный смысл, рождались стихи, полные «бушующих созвучий». Блок порой образно уподоблял свое поэтическое перо музыкальному инструменту, игра на котором требует больших творческих усилий.

Музыка рождалась у поэта, радостно воспринимавшего революцию, хотя он и смутно представлял ее движущие силы; вот его обращение к рабочему:

В 1905 году поэт был воодушевлен революционными событиями, участвовал в демонстрации, шагая впереди с красным флагом. Он по-иному стал смотреть на жизнь. В 1913 году Блок писал:

«Только музыка необходима. Физически другой. Бодрость, рад солнцу, хоть и сквозь мороз. Пора развязать руки, я больше не школьник. Никаких символизмов больше -один, отвечаю за себя…».

Вы ищете Школу парикмахерского искусства? Переходите на сайт Picaschool и узнайте более подробно.

Восприятие музыки нового времени у Блока самое разнообразное, свойственное человеку высоких гражданских чувств. В статье «Интеллигенция и революция» он пишет: «…и в шуме его новая музыка. Мы любили эти диссонансы, эти ревы, эти звоны, эти неожиданные переходы… в оркестре… мы должны слушать и любить те же звуки теперь, когда они вылетают из мирового оркестра; и, слушая, понимать, что это о том же, все о том же». Народ, творящий революцию, ассоциируется у Блока с музыкой мировых оркестров, которую должны слышать все, чтобы осознать значение ее в преобразовании человеческой жизни.

Вспомним, как Фома слушает пение Саши и мужика в эпизоде «На плотах»: «…песня кипящей волной вливалась ему в грудь, и бешеная сила тоски, вложенная в нее, до боли сжимала ему сердце. «Многое, очень многое оказалось бы в образе Фомы менее ярким, а главное менее поэтическим, если бы писатель исключил русскую народную песню из системы образов своей повести».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти