Песенность -эмоциональная основа

Рубрика: Основная |

В основу содержания стихотворения «Быть поэтом- это значит то же…» Сергей Есенин положил народную легенду и через нее выразил свое поэтическое кредо. Рассказал ему о ней в Тифлисе народный певец и поэт Иетим Гурджи:

«Царь Давид хвастался, что его песни больше всего нравятся богу. А бог посмотрел сверху, покачал головой и говорит: «Ишь ты, расхвастался!.. Каждая лягушка в болоте поет не хуже тебя! Посмотри, как она от всей души старается, хочет мне угодить!». И тогда царю Давиду стало стыдно…».

У Есенина эта мысль высказана в следующих замечательных строках: Быть поэтом — это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже. Кровью чувств ласкать чужие души…

Вас интересуют бухгалтерские услуги? Переходите на наш сайт и читайте о них более подробно.

Поэзия Сергея Есенина завораживает нас своей необычной мелодичностью, красоту ее понимают люди различных национальностей: «Один из видных руководителей итальянского движения сопротивления Каламандреи рассказал в римском журнале «Меркурий» о случае, которого он был свидетелем: крестьяне-партизаны ночью у костра пели на свой народный мотив «Песнь о собаке» Сергея Есенина. Они, конечно, не знали автора «Песни», и как до них достиг перевод ее, неизвестно…».

Есенин добивается музыкальности стиха различными средствами. Если в стихотворении «Колокол дремавший» преобладают звуковые образы, то в стихах «Ночь»- нас поражает обилие зрительных ассоциаций, создающих впечатление лунного сияния. Для более ясного понимания музыкальной стороны стихотворения Есенина приведем строки из стихотворения Я. Полонского «Ночь» (романс на эти стихи поэта написал П. И. Чайковский);

Огромный интерес вызывает «Патетическая оратория» Г. Свиридова, в которой представлены произведения различных периодов и жанров: Третья часть. «Героям Перекопской битвы» (текст взят в измененном виде из стихотворения «Последняя страничка гражданской войны»). Оратория воспринимается как гимн павшим героям за коммунизм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти