Сергея Александрович Есенин

Рубрика: Основная |

Сергей Есенин страстно любил музыку. С ранних лет вслушивался он в пение бабушки и духовные стихи странников. Отец его сам слагал песни, мать была замечательной песенницей. Сестра Есенина вспоминает: «Мне кажется, что нет такой русской народной песни, которую бы не знала наша мать… Топила ли она печку, шила, пряла ли, за любой работой можно было услышать ее пение. И каждый из нас, ее детей, с пеленок слушал ее напевы, подрастая, невольно запоминал их и подпевал ей».

Пение матери любил Сергей и в зрелые годы. Приезжая домой, он всегда просил ее спеть ту или другую песню. Прелесть материнского пения поэт сохранил на всю жизнь в своей памяти. Нам хорошо известны строки из стихотворения, посвященного сестре Шуре.

Вас интересует Кофейный сервиз? Переходите на наш сайт и заказывайте их с доставкой на дом.

Но еще больше трогали сердце будущего поэта заунывные песни, которые певал ему дед. «Умственный мужик», как называл он деда, пробудил в нем любовь к прекрасному. Есенин признавался: «Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел для меня такого значения, как мой дед. Ему я больше всего обязан».

Жадно слушал Есенин пение крестьян во время их работы или в короткие перерывы, слушал и по вечерам на посиделках, и на праздниках. Некоторые из этих песен он записал, другие сами собой сохранились в его памяти. Многие песни он пел под собственный аккомпанемент на гитаре или гармони. Поэтическая работа Есенина тесно переплетена с его музыкальными впечатлениями. Он «обладал необычайным чувством ритма, но нередко, прежде чем положить свои лирические стихи на бумагу, проигрывал их при мне, видимо для самопроверки, на рояле, испытывая их на звук и на слух, а в конечном счете на простоту, кристальную ясность и доходчивость до сердца человеческого, до души народной».

Седьмая часть. «Солнце и поэт» (часть текста — начало и конец стихотворения «Необычайное приключение…»). Она содержит призыв «во весь голос» творить жизненное солнечное искусство, воплощающее идеи коммунизма.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти