Настроения героев

Рубрика: Основная |

А. М. Горький беспощадно бичевал низкопробное в буржуазном искусстве, неустанно предупреждал писателей, молодежь о его пагубном влиянии. Н. Островский вслед за Горьким осуждал пошлое в искусстве.

В романе «Как закалялась сталь» музыка звучит обычно в массовых сценах, но бывает, что она возникает и там, где необходимо усложнить действие, передать настроения героев, быстро сменяющие друг друга.

Полна лиризма картина разлуки матери с сыном, когда Павел после тяжелой болезни решил ехать в город на работу. Подавленное состояние Корчагина, так горячо любящего мать, писатель переводит на язык музыки, глубоко элегичной, не искрящейся задорными звуками гармони, под аккомпанемент которой пролетела ранняя юность: «Что же мы, маманя, прощание таким невеселым делаем? Дай-ка мне гармонь, давно в руках не держал… Играл не так, как бывало. Нет бесшабашной удали, ухарских взвизгов и разудалой пересыпи, той хмельной залихватости, прославившей молодого гармониста Павку на весь городок. Музыка звучала мелодично, не теряя силы, стала какой-то более глубокой».

Вы хотите смотреть фильмы онлайн? Переходите на http://www.kinonadivane.online и смотрите их на высоком качестве.

Роман «Рожденные бурей» содержит большой музыкальный материал. Волнующая картина, когда в лесном охотничьем домике, охраняя заложников Могельницких, в смертельной опасности молодежь увлекалась музыкой. Полон любви к песням кочегар Птаха, через нее читатель глубже ощущает в нем нежность и мужество, которые составляют сущность натуры героя. Музыкальными картинами роман «Рожденные бурей» близок роману «Как закалялась сталь», особенно в раскрытии прекрасных черт молодежи, вступавшей в новую жизнь.

Поющие птицы в музыке не только характерный элемент картин природы, но они вводятся и для передачи человеческих чувств. Не случайно Есенин пишет: «Древние певцы, трубадуры, менестрели, сказители и бояны в звуках своих часто старались передавать по тем же законам заставочной образности пение птиц, и недаром народ наш заморского музыканта назвал в песнях своих Соловьем Будимировичем».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти