Нравственная особенность души

Рубрика: Основная |

Из всех героев трилогии «Хождение по мукам» Даша более всех соприкасается с искусством. Она много времени отдает классической музыке, которая помогает ей познать истинное и прекрасное в жизни. Музыка Скрябина просветляла ее душу и вызывала отвращение к уродливому искусству: «Сегодня пришлось в одиночестве разбирать Скрябина. Звуки, как ледяные шарики, медленно падают в грудь, в глубь темного озера без дна. Упав, колышут влагу и тонут, а влага приливает и отходит, и там, в горячей темноте, гулко, тревожно ударяет сердце, точно скоро, скоро, сейчас, в это мгновение, должно произойти что-то невозможное.

Даша опустила руки на колени и подняла голову. В мягком свете оранжевого абажура глядели со стен багровые, вспухшие, оскаленные, с выпученными глазами лица, точно призраки первозданного хаоса, жадно облепившие в первый день творения ограду райского сада».

Вы ищете шины Marshal? Переходите на наш сайт и читайте об этих шинах подробнее. Также, вы можете заказать их с доставкой на дом.

Даша любила жизнь. Эта нравственная особенность души Даши ярко высвечивается Толстым через музыку. Роман «Петр Первый» содержит богатейший музыкальный материал, позволяющий писателю достоверно передать эпоху Петра I, показать духовную культуру этого времени, душевный склад человека петровских времен.

Роман приобрел художественную яркость благодаря многим эпизодам, в которых звучит народная музыка. «Россия — золотое дно — лежала под вековой тиной», пишет А. Толстой. «Золотое дно»-это могучие силы народа, талантливость русского человека, его любовь к искусству. Музыка была неотъемлемой частью жизни народной, она слышалась повсеместно и повседневно.

К музыке обращается А. Толстой, выявляя облагораживающую силу революции. Телегин говорит Даше о людях, о героях, умирающих с песней «Интернационал» «Эта власть связана кровяной жилой с такими, как Василий Рублев… Их немного на нашу страну… Но у них вера. Если его львами и тиграми травить или живым жечь, он и тут с восторгом запоет «Интернациопал».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти