Утилизация медотходов: что это такое и как происходит

Рубрика: Основная |

Все организации, ведущие фармацевтическую и медицинскую деятельность, обязаны утилизировать медицинские отходы, или обеззараживание. Для этого используются специальные защитные средства, опытные специалисты и автомобильный транспорт, предназначенный именно для этих целей. Существуют компании, которые оказывают такие услуги, например, www.биоотходы.рф/утилизация-медицинских-отходов.

Что еще нужно знать про утилизацию медотходов?

Существуют специальные санитарные нормы о правилах сбора, уничтожения или хранения отходов учреждений, ведущих лечебную и профилактическую деятельность. Есть специальная классификация, которая определяется уровень токсикологическую, эпидемиологическую и радиационную опасность. Представляем вам ее:

  • Класс А. Это отходы лечебных и профилактических учреждений, считающиеся неопасными. Они не имели прямого контакта с биожидкостями инфекционных больных и других пациентов. Что сюда можно отнести? Пищевые отходы из разных отделений, исключение составляют инфекционные. Кроме того, строймусор и бумага, не инфицированная в учреждении др.
  • Класс Б. Это потенциально инфицированные отходы, среди которых: инструменты и материалы, зараженные биожидкостями, среди которых может быть кровь, выделения и пр. Сюда же относятся органические отходы операций, отходы патанатомии, инфекционных отделений, микробиологических лабораторий (3-4 класс патогенности), отходы вивариев.
  • Класс В. Чрезвычайно опасные отходы больниц, среди которых: микологические и фтизиатрические, инфекционные отделения, а также микробиологические лаборатории, в работе у которых есть микроорганизмы 1-2-3-4 классов патогенности. Кроме того, сюда можно отнести отходы тех пациентов, которые имеют анаэробные инфекции и отходы вивариев.
  • Класс Г. Это класс отходов медучреждений, которые можно ассоциировать с промышленными. Здесь включены просроченные антисептики и препараты, цитостатики и др.

У каждого класса есть свои особенные мероприятия по обеззараживанию отходов. Есть ситуации, когда утилизировать отходы нужно как можно быстрее, а также делать это в особых условиях (температура, среда т. п.). Кроме того, до ликвидации отходы нужно хранить в условиях низких температур.

Вам не обязательно вникать во всю специфику утилизации медотходов. Для реализации достаточно заключить договор с компанией, которая предоставляет такую услугу и уточнить оборудование, которое используют для хранения и уничтожения отходов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти