Энергичный характер людей

Рубрика: Основная |

А. Толстой отмечает, что в деревнях мужики с бабами водили хороводы, с «песнями русские девки рубили капусту…». В романе во всех деталях воспроизводится свадебный обряд с характерными для него музыкальными номерами. Обряд этот соблюдается и при дворе: «Чистые, в красных рубахах мужики, нарочно пригнанные из Твери, благолепно и немятежно играли на сурьмах и бубнах. Плясицы пели». В праздники игры и забавы ряженых были обычными в народе. Энергичный характер людей особенно вырисовывается в народных танцах: «На площадке у крыльца стояли песельники в пунцовых русских рубашках. Они хватили с присвистом плясовую. Один, синеглазый, наглый выскочил и с приговором: «Ай, дуду-дуду-дуду»,- пошел вприсядку, отбивая подковками дробь, щелкая ладонями по песку, с перевертом, с подлетом, завертелся юлой: «И-эх-ты!»
— Ай да Алексашка».

А. Толстой рассказывает о придворных музыкантах. Судьба многих талантливых людей из народа запечатлелась в истории гусиного пастуха. Он «играл хорошо на тростниковых дудках,- всей деревней ходили слушать… Тогда искали людей к покойному Францу Лефорту в музыканты,- что ж ты думаешь взяли его…»

Вы ищете гостиничные чеки с подтверждением? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Работая над романом, писатель глубоко изучал песни петровского времени. Более всего те, что связаны с такими историческими событиями, как борьба за Азов, строительство флота, сооружение Ладожского канала, основание Петербурга. Обращался он и к сборнику «Песни, собранные П. В. Киреевским» и другим источникам.

Все это было необходимо А. Толстому для осознания и отображения эпохи Петра I. Мажорный тон этого победного гимна слышен на протяжении всего романа. И когда на съезде Советов Рощин говорит Кате: «Мир будет нами перестраиваться для добра…», то в этой торжественной обстановке его слова воспринимаются как музыка «Интернационала»: «Мы наш, мы новый мир построим…». В картинах военных сражений А. Толстой приравнивает музыку к могучему оружию:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти