Забота о культуре России

Рубрика: Основная |

Нередко бывал Петр в Немецкой слободе. Здесь он слушал музыку, разнообразную по характеру, преображался, когда «скрипка, альты, гобои и литавры играли на хорах старые немецкие песни, русские плясовые, церемонные менуэты, веселые англезы». Весь он страстно отдавался музыке,- казалось, этот человек воплощал в себе стихию русского пляса: «…он заплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги. Со сжатым ртом и раздутыми ноздрями, он выделывал такие скачки и прыжки, что гости хватались за животы, глядя на него».

Мы говорили о том, как Петр жадно впитывал все, что касалось искусства, но как ни хороша и богата была культурная жизнь Европы, а все же свое национальное было дорого сердцу его.

Вы ищете запчасти для тяжелой техники? Переходите на сайт и заказывайте их по доступным ценам.

За границей, в кругу немцев, русский царь вдруг пустился в неудержимый пляс под оркестр своих музыкантов: «Появились итальянские певцы с мандолинами. Петр захотел танцевать. Но итальянцы играли слишком мягко, тягуче. Он послал Алексашку в трактир, в обоз за своими музыкантами. Пришли Преображенские дудочники и рожечники… стали, как истуканы, у стены и ударили в ложки, в тарелки, заиграли на коровьих рогах, деревянных свистелках, медных дудах… Под средневековыми сводами отродясь не раздавалось такой дьявольской музыки…»

Уходя на войну, Петр наказывает своим близким, чтобы они досаждали «староветным бородачам», ломали старину, выводили дикую страну из болота и мрака. Заботой о культуре России проникнуты все помыслы и дела царевны Натальи.

Главный конфликт трилогии — смертельная схватка двух враждебных идеологии, где побеждает новое в сознании, рожденное волей и разумом рабочего класса. Конфликт достигает художественной силы благодаря как бы звучанию то погребальной музыки, сопровождающей класс, уходящий в прошлое, то мажорной музыки революции. Уже на первых страницах романа «Сестры» читатель видит картину разлагающегося буржуазного общества, с характерным для него упадком духовной культуры.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти