Бесплатные похороны

Рубрика: Основная |

Говорят, что на похороны деньги находятся всегда, однако, бывают случаи, когда трагедия случилась, а финансовые средства на организацию погребения взять неоткуда. В таком случае правительство предоставляет социальную помощь. Бесплатные похороны гарантированы определенным категориям граждан. В Федеральном законе №8-ФЗ от 12 января 1996 года сказано, что подобную помощью могут получить неработающие граждане, в том числе и пенсионеры, ветераны и участники ВОВ, дети, рожденные мертвыми на сроке беременности от 5 месяцев.

Кто может обратиться за социальным погребением?

Законодательство строго определяет круг лиц, которые могут обратиться за бесплатными похоронами. В первую очередь, это супруг или супруга, если на момент смерти брак был официально зарегистрирован, близкие или дальние родственники, которые организуют погребение, законные представители умершего.

Особенности бесплатных похорон

Финансовые средства на такое захоронение выделяют региональные и федеральные бюджеты. При наличии страховки деньги могут быть перечислены из внебюджетных фондов, например, Пенсионного фонда или Фонда социального страхования. В каждом регионе устанавливается своя сумма, которая выделяется на похороны. Ежегодно эта цифра пересматривается.

Социальное погребение за счет государства возможно в двух вариантах. В первом случае будет предоставлено непосредственно все необходимое для похорон, а именно гроб, место на кладбище, катафалк. Во втором случае будет дана денежная компенсация. На эти деньги обратившееся лицо самостоятельно приобретает все необходимое для траурной церемонии.

Какие документы нужно предоставить для проведения бесплатных похорон?

Чтобы получить помощь государства в организации похорон, необходимо предоставить справку о причине смерти и соответствующее свидетельство, выписку из трудовой книжки, заявление в установленной форме или справку с места жительства, если умерший являлся безработным. К этому пакету документов необходимо приложить ксерокопию паспорта лица, которое обратилось за помощью.

В зависимости от причины смерти могут потребоваться дополнительные документы. Например, при насильственной смерти нужны справки из правоохранительных органов. При возникновении любых сложностей с бесплатными похоронами нужно отставить свои интересы с помощью юристов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти