Источник моральных сил народа

Рубрика: Основная |

Дополнительно учитель может зачитать выдержки из статьи А. В. Луначарского «Гармонь на службе революции» (1929). Здесь хотелось бы привести некоторые цитаты из нее: «Главное значение гармоники общественное. Здесь надо быть настоящим реалистом. Комсомол и был таким. Он не ставил перед собой вопроса о том, как вообще сдвинуть деревню навстречу культурной музыке, а задал такой вопрос: каким образом организовать веселье там, где живут трудящиеся массы, в особенности в деревне, чтобы получился известный политически благоприятный и воспитательный привкус, чтобы музыка, вторгшись туда, сделалась врагом водки, хулиганства, чтобы образовалась многочисленная сеть, служащая проводником культурного веселья в этой толще. Есть такие люди в деревне, которым на роду написано и по роду их занятий подходяще быть организаторами веселья, веселой стороны дела. Это и есть гармонисты. Они уже существуют, и они достаточно многочисленны»; «Мы являемся свидетелями политической роли гармони: гармонист является организатором выборов — ходит с места на место, созывает, говорит агитационные прибаутки, и часто он оказывается очень ценным избирательным агентом.

Вас интересует Производственная компания Лазер Флекс? Переходите на наш сайт и узнайте более подробно об этой компании.

Это пример, за которым, несомненно, пойдут другие»; «Придет, вероятно, время, когда симфонический оркестр, рояль и другие формы музыки хлынут в деревню».

После изучения романа можно предложить учащимся написать сочинение-миниатюру «Они с песней по жизни шагали». В книге «Петр I» А. Толстой, характеризуя историческое прошлое России, пространно описывает ее духовную культуру, говорит о народной музыке как важном источнике моральных сил народа.

«Вас подхватывают скрипки… вместе с гармонической бурей оркестра… вы устремляетесь в прорыв, в будущее…». Изучая роман «Тихий Дон», учитель отмечает насыщенность его музыкальными образами, зачитывает отрывки из романа, рисующие героев, быт, природу и отличающиеся особой музыкальностью.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти