Как сделать вино из шелковницы?

Рубрика: Основная |

Чтобы приготовить домашнее вино из шелковицы, понадобятся спелые и сочные ягоды, не имеющие признаков гнили или плесени. Дело в том, что даже если попадется всего лишь одна испорченная ягода, все вино будет испорченным или иметь плохой привкус. А для улучшения вкусовых качеств напитка потребуется вода из родника или очищенная от хлора с помощью современных фильтров.

Во время приготовления вина, все емкости необходимо тщательно вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Со всеми ингредиентами, которые будут использоваться, необходимо работать только чисто вымытыми руками.

Как сделать вино из шелковицы?

Для того, чтобы приготовить отличное вино из шелковицы в обычных домашних условиях, потребуется:

  • Ягоды шелковицы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 5 литров;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Изюм (немытый) – 100 г.

Относительно двух последних пунктов стоит отметить, что изюм не нужно мыть вообще, потому что на нем живут дрожжи, активизирующие брожение, а лимонная кислота усиливает и ускоряет процесс брожения.

Сам процесс приготовления вина из шелковицы включает в себя следующую последовательность шагов:

  1. Ягоды переминаются деревянной скалкой и ставятся примерно на 1 час, чтобы начал выделяться сок.
  2. Смесь перекладывается в емкость с широким горлышком и туда же добавляют 0,5 кг сахара, воду, изюм и лимонную кислоту. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место, где есть комнатная температура. Смесь перемешивается один раз в день, а по прошествии 2-3 дней появятся признаки брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха.
  3. Сусло процеживают, а мякоть отживают. Всю полученную жидкость смешивают с основным соком.
  4. Все, что получилось, выливают в емкость для брожения, устанавливают на нее гидрозатвор и ставят в темное место, где царит комнатная температура.
  5. После 5-ти дневного настаивания добавляется оставшийся сахар и снова емкость закрывается гидрозатвором.
  6. Период активного брожения составляет от 20 до 55 дней, после чего через тонкую трубочку напиток переливается в другую емкость.
  7. Эту емкость заполняют по самое горлышко, чтобы избежать контакта напитка с кислородом, герметично закрывают и ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 4 до 8 месяцев.
  8. В это время необходимо периодически избавляться от появляющегося осадка, переливая вино в новую емкость.
  9. После окончания срока, в готовый напиток для повышения сладости добавляют сахар, а чтобы повысить крепость – спирт.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти