Теплопроводность и теплоемкость

Рубрика: Основная |

В практике же при недостаточно строгом надзоре температура свободных концов достигает 100°С и даже выше. Поэтому необходимо или принять какие либо меры к поддержанию температуры свободных концов на том значении, при котором происходила градуировка, или же высчитывать поправку и ею корректировать показание пирометра.

Поправка высчитывается следующим способом. Пусть пирометр был градуирован при температуре свободных концов f. Температуру свободных концов в данный момент примем равной fit тогда к показанию пирометра следует прибавить величину — f-j) с, где с — некоторый коэфициент, зависящий от формы кривой температуры mV.

Вы ищете качественные Металлоконструкции? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

Кроме способа вычисления поправки существует весьма простой способ исправления показания пирометра в зависимости от изменения температуры свободных концов. Для этого нужно лишь определить температуру свободных концов и корректором милливольтметра переставить стрелку последнего с нулевого положения на деление шкалы, равное температуре свободных концов. После этого температуры отсчитываются по нормальной шкале, проградуированной при температуре свободных концов, равной 0 или 20° С. Целый ряд фирм изготовляют гальванометры, которые корректируются таким способом автоматически в зависимости от температуры гальванометра, но следует помнить, что температура гальванометра может быть и не равна температуре свободных концов и тогда ошибка опять будет иметь место.

Чтобы уменьшить ошибку показания пирометра вследствие изменения температуры свободных концов, последние стараются держать при возможно низкой температуре. Для этого был предложен целый ряд конструкций головок пирометров, охлаждающихся проточной водой, льдом и т. д. Но эти головки не получили распространения, так как они создают целый ряд неудобств в эксплуатации. Взамен их была выдвинута другая идея — применять компенсационные провода, концы которых вводились в среду с более или менее постоянной температурой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти