Легкая конструкция арматуры

Рубрика: Основная |

Для непосредственного отсчета по гальванометру (милливольтметр) свободные концы термопары присоединяются непосредственно или чаще всего при помощи медных проводов к зажимам милливольтметра. Милливольтметр состоит из постоянного магнита с привинченными к нему железными полюсными башмаками, между которыми для усиления магнитного поля вставляется железный сердечник. При этом образуется равномерное магнитное поле напряжения от 400 до 1500 градусов. В промежуток между железными полосами, башмаками и сердечником вставляется катушка. При прохождении через катушку электрического тока она отклоняется от своего нулевого положения.

Магнит изготовляется из вольфрамовой или хромовой стали. За последнее время начали применять кобальт-хромовую сталь, которая дает значительно большую коэрцитивную (задерживающую) силу.

Вы хотите читать научные статьи? Переходите на textbook.com.ua и читайте их на нашем сайте.

Из этого выражения следует, что при отсчете температур мало довольствоваться корректированием показания гальванометра на температуру свободных концов термопары.

Все они изменяют свое значение при температурных колебаниях. В лабораторной обстановке температура помещения колеблется от 15° С (зимой) до 25° С (летом), а иногда в еще более широких пределах. А этого достаточно для того, чтобы считаться и с температурными коэфициентами К магнитного поля Н (Кв = 0,0001 — 0,0004), модуля упругости £ (АГЕ = 0,0002 -0,0004), материала подводящих проводов, добавочных сопротивлений и рамки гальванометра (для меди и алюминия К = 0,004), а главным образом с температурным коэфициентом материала термопары.

Измерение электродвижущей силы помощью милливольтметров чрезвычайно удобно, но этот способ имеет как уже указано, много недостатков; кроме них точность измерения зависит еще и от точности показания прибора. Следует принять во внимание, что в милливольтметрах нельзя получить такой точности, какую например получают в прецизионных приборах, предназначенных для измерения сильных токов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти