Платиновые термометры

Рубрика: Основная |

Выполнение первого требования необходимо для измерения температур с достаточной степенью точности. Второе требование не выполняется при пользовании материалами, которые в интервале измеряемых температур сами претерпевают превращение, сопровождаемое критической температурой. Для примера укажем, что по данным Dannecker’a 1 пара никель-кобальт имеет остановку при — 26° и 813° С, а пара кобальт-никелин — при температуре — 79° и — 450°С.

Третье требование-долговечность службы термопары-является наиболее важным. При высоких температурах материал термопары окисляется, и она приходит в негодность. Температура до 400°С на применяемые в технике металлы в этом отношении почти не действует. Но уже при более высоких температурах—например, при 450°С — заметно начинает окисляться медь, при 500° — железо, при 600° — константан, при 800°С — более или менее все неблагородные металлы. Платина, не изменяясь, выдерживает температуру до 1200°С, после которой начинается ее распыливание, а это обстоятельство сильно влияет на значение развиваемой электродвижущей силы.

Вас интересует бронь отеля в Болгарии? Переходите на наш сайт и читайте об этом виде бронирования на нашем сайте.

Значения эти конечно приблизительны. Направление тока — от сурьмы к висмуту через гальванометр.

Рассмотрим теперь некоторые ходовые термопары.

Мед ь-константан. Электродвижущая сила равна для интервала 0°-100°С. Термопара изготовляется из проволок диаметром 0,5-3,0 мм. Верхний предел измеряемой температуры считается 400°С, так как выше начинается сильное окисление меди. Нижний предел измеряемой температуры считают до — 250°С.

Серебро-константан. Эта пара развивает примерно такую же электродвижущую силу, как и медно-константановая. Но ввиду того что здесь легко окисляемая медь заменена серебром, верхний предел измеряемых температур выше и равен около 650°С.

Эти компенсационные провода изготовляются из таких материалов, которые при контакте с проволоками термопары не вызывают в последней добавочного термоэлектрического тока.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти