Приборы для измерения температур

Рубрика: Основная |

В данное время температура определяется исключительно термометрами и пирометрами, и лишь в редких случаях, когда нет под рукой такого прибора, прибегают к помощи невооруженного глаза.

Термометры применяют главным образом для измерения небольших температур, не превышающих  200 — 250° С. Хотя эти  приборы изготовляются и для изменения более высоких температур: стеклянные со ртутью — до 400 С, кварцевые со ртутью — и до 700° С и кварцевые с оловом — даже до 1 000° С, но широкого практического . применения они все же не получили благодаря своей дороговизне, быстрой порче и целому ряду неудобств в работе. Для измерения высоких температур общее распространение получили так называемые пирометры, которые в зависимости от метода работы разбивают на 2 группы: 1) пирометры оптические и 2) пирометры контактные.

Вас интересует отдых с рыбалкой? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Действие оптических пирометров основано на измерении энергии лучеиспускания; приборы же второй группы измеряют температуру только при непосредственном соприкосновении с нагретой средой.

Из второй группы мы ниже рассмотрим пирометры сопротивления и термоэлектрические пирометры, которые следует отнести к числу наиболее точных приборов, измеряющих температуру. Сейчас же рассмотрим оптические пирометры, которые в свою очередь можно разбить на две группы: 1) радиационные или тепловые и 2) световые пирометры. Нижний предел измеряемых температур для радиационных пирометров лежит около 400° С, для световых — около 600° С. Верхнего же предела для этих пирометров собственно нет, так как оптические пирометры могут быть построены для каких угодно высоких температур.

Таким образом измерение температуры сводится к измерению силы света, но это справедливо лишь по отношению к так называемым абсолютно черным телам, которые при всякой температуре полностью поглощают все падающие на них лучи. К такому телу больше всего приближается обыкновенная сажа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти