Несколько секретов, как сэкономить на ж/д билете

Рубрика: Основная |

Путешествовать по разным городам или даже в другую страну приходится разным транспортом: автобусом, самолетом или пассажирским поездом. Последний вариант является наиболее приемлемым, потому что жд билеты отличаются меньшей стоимостью, чем авиабилеты. А автобусом невыгодно путешествовать на далекие расстояния. Но как и когда выгоднее приобретать проездной документ на поезд?

Выбор поезда и вагона

В первую очередь нужно определиться с поездом. Этот транспорт делится на три категории:

  • пассажирский;
  • скорый;
  • фирменный.

Все они могут ездить по одному и тому же маршруту. Вот только стоимость поездки для пассажиров отличается, так точно как и время в пути. В первом случае за проездной документ придется заплатить самую меньшую стоимость. Но такой поезд часто делает остановки, поэтому на дорогу придется потратить больше времени.

Что касается скорых и фирменных поездов, они обычно останавливаются только на больших станциях. Но и проезд в них стоит значительно дороже. Особенно это касается последнего варианта. Нужно учитывать и то, что пассажирские и скорые поезда комплектуются разными вагонами: купейными, плацкартными и общими. Но общие вагоны часто бывают прицепными, и в них ехать можно только в сидячем положении. Они добавляются только при поездке на близкое расстояние. И когда лучше всего покупать билет?

Секреты покупки ж/д билета

Если имеется желание на сайте chocotravel.com или другом подобном портале сэкономить деньги, нужно билет на поезд приобретать заранее. Бывают случаи, когда проездной документ на популярное направление вдруг окажется и в последний день. Но это можно назвать исключением, а не правилом. Может быть так, что кто-то сдал его, отменил свою поездку. Когда же лучше его покупать?

Не все люди это знают, что обычно билеты на железнодорожные поезда в продажу поступают не все сразу, а партиями. И что интересно, в первую очередь предлагаются не самые выгодные места. Например, это оказываются боковые полки в плацкарте или места возле туалета. Появляются билеты с определенной периодичностью: за 60 дней (в других странах за 45 суток до выезда), за 30, 15 дней и т.д. Как отмечают те, кому часто приходится ездить этим транспортом, лучше всего покупать билет за 10 дней до отправления. Именно тогда предлагаются самые лучшие места.

Но это вовсе не означает, что они окажутся самыми приемлемыми по стоимости. И здесь нужно решать, что более выгодно — хорошее место в вагоне или экономия денег? Ведь в одном и том же купе верхняя полка может стоить дешевле на 30-35%, чем нижняя. Просто нужно правильно выбрать день, когда приобретать проездной документ.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти