Кому в Киеве жить хорошо? Обзор стоимости жилья в столице

Рубрика: Основная |

Согласно статистике, которую регулярно ведут компании и сайты, которые занимаются торговлей недвижимостью, средняя цена квадратного метра жилья в новостройках столицы в мае 2018 года преодолела отметку в 22 200 грн – в средних показателях наблюдается устойчивый рост. При этом минимальные цифры медленно, но уверенно ползут вниз – на сегодня самый дешевый квадратный метр сегодня стоит около 15 300 грн. Какую динамику на сегодня в целом демонстрирует наш рынок недвижимости?

Динамика цены

Еще не так давно эксперты в один голос говорили о том, что столичный рынок недвижимости достиг своего уверенного дна в плане покупок квартир, но все же питали смутные надежды на существование некоего отложенного спроса. Сегодня, несмотря на кажущуюся логичной в этом случае динамику со стороны застройщиков «заманивать» покупателя снижением цен (да еще и сезонным), потому как лето – это традиционный сезон понижения цен на жилье – все равно цена продолжает медленно, но уверенно ползти вверх. Опять же, речь о средних показателях. При этом минимальная стоимость метра немного снижается. Одной из причин такого неожиданного тренда может быть увеличение предложения. Интересный факт – в мае в Киеве стартовали продажи в 7 новых ЖК, при этом из них 4 -премиум и бизнес-класс и только 1 – эконом. Чтобы посмотреть, можно открыть сайт budcapital.kiev.ua. Это может говорить о разрыве в спросе – больше стали покупать элитного жилья, чем стимулировали увеличение строительства в этом классе, и меньше – в эконом и комфорт-классе. Специалисты говорят, что по состоянию на начало лета цена на метр во всех классах немного снизилась, но в целом, если анализировать динамику с начала года – есть стойкая тенденция к повышению, что и понятно, исходя из повышения стоимости жизни по многим параметрам в целом. Предположение о увеличении продаж в элитном сегменте подтверждает и динамика цен – средняя стоимость метра в этом классе с начала года упала на 2000 грн, что может сигнализировать о повышении спроса.

Если же вы уже определились, где – в каком ЖК, в каком районе или части Киева вы хотели бы приобрести квартиру, рекомендуем вам мониторить все же не средние данные по рынку, а акции и условия покупки в облюбованном вами новострое – это гораздо эффективнее и в вашем случае показательнее, чем пытаться сравнивать и анализировать огромные объемы данных, которые могут оказаться неприменимы к вашему конкретному случаю.

Похожие изменения претерпели и показатели, измеряемые в долларовом эквиваленте – средняя стоимость квадратного метра довольно уверенно и динамично ползет вверх, тогда как минимальная похудела совсем на чуть-чуть – всего лишь на 10 долларов. Это не странно, так как ситуация отображает не только положение на рынке недвижимости, но и ситуацию на валютном рынке страны. Стоимость американской валюты, конечно, с конца 2017 года немного уменьшилась, но не настолько, чтобы перекрыть рост средних цен на рынке недвижимости. И потому долларовые цены показывают медленный, но уверенный рост, как и гривневые — на данный момент цена на новостройки на Печерске преодолели рубеж в 42 000 грн и продолжают уверенно ползти вверх, если говорить о динамике с начала года — сезонные колебания и старт продаж в новых ЖК в расчет не берутся.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти